梅酒を仕込んで3ヶ月が経過しました。
前回のかくはん時より、かなり色着き進み、綺麗な琥珀色になってきました。
果実も見た目ツルツルで、市販されている梅酒の果実のようです。
焼酎のキツイ香りは全く無くなり、梅酒の香りがリビングに広がりました。
今回もかくはんに使った菜箸を舐めてみたところ、酸味は無くなって梅酒の味になってきましたが、まだコクがなくて「若い梅酒」という感じでした。
凍らせた果実を使用して仕込んでいるため、早く梅のエキスが焼酎に溶け出しているようです。
昨年仕込んだ梅酒より飲み頃が早く来そうです。
【履歴】
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
・2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過
前回のかくはん時より、かなり色着き進み、綺麗な琥珀色になってきました。
果実も見た目ツルツルで、市販されている梅酒の果実のようです。
焼酎のキツイ香りは全く無くなり、梅酒の香りがリビングに広がりました。
今回もかくはんに使った菜箸を舐めてみたところ、酸味は無くなって梅酒の味になってきましたが、まだコクがなくて「若い梅酒」という感じでした。
凍らせた果実を使用して仕込んでいるため、早く梅のエキスが焼酎に溶け出しているようです。
昨年仕込んだ梅酒より飲み頃が早く来そうです。
【履歴】
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
・2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過