アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2018年10月28日 2018-19年度の早朝スケート教室が始まりました

2018-10-28 | アイススケート
今日から今シーズンの早朝スケート教室が始まりました。
例年、10月20日からスケート場の一般営業が開始するのですが、浅田真央さんのサンクスツアーが銀河アリーナで開催されたので、今年の一般営業開始は10月23日。
よって早朝スケート教室も一週遅れてスタートでした。

今朝は、嫁リコと二人で出席。
先シーズンほとんど出席できなかった嫁リコは大人初中級、そして当方は引き続き大人上級クラスでスタートしました。
大人上級クラスの指導員は、先シーズンからの持越しでS山先生です。半年間よろしくお願いします。
また受講生は以外に多くて22人ほどでした。

<レッスン内容>
・前進滑走
・前ひょうたん/バックひょうたん
・キャーリング
・フォアクロッシング
・両足ターン

足慣らしということで、基本動作を中心のレッスンでした。
先シーズンが終わってから、今月初旬に一度だけ浜銀アリーナに行ったのですが、滑走して30分ほどで足首が痛くなり、満足した滑りができませんでした。
しかし今朝のレッスンでは足首の痛みは無く、まったく違和感がありませんでした。


嫁リコの大人初中級クラスも大勢の受講者が出席していました。
滑り始めはたどたどしい滑りでしたが、レッスンが進むに連れて感覚が戻ってきたようで、全体滑走時には外周をリズムよく滑っていました。

2018.10.08 梅酒仕込から4ヶ月経過

2018-10-08 | グルメ
梅酒を仕込んで4ヶ月が経過。月一のかくはんをしました。
一層色着き進み、すっかり梅酒の色になってきました。



果実も仕込んだ時の大きさをそのままキープしています。
しかし、果実がこのままの状態だったら、堅そうで食べたら「ガリ」と音がしそうな感じです。



かくはんした菜箸での恒例の味見をしました。香りは梅酒になっていました。
しかし、今回は酸味がありました。先月は酸味は感じ無かったのですがね。
それとまだコクが無いなぁ。昨年同様に美味しく飲むには12月末まで待つ時間が必要な感じです。


【履歴】
2018.06.02 2回目の梅酒仕込
2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過
2018.09.08 梅酒仕込から3ヶ月経過