梅酒を仕込んで7ヶ月半が経過しました。
梅酒の綺麗な琥珀色になり、見た目はそろそろ飲み始めても良い状況です。
香りも焼酎のアルコール臭も無くて梅酒の香りはしますが、香りが少し薄く感じます。
取り敢えず、かくはんした後に小さじ半程度を味見したのですが、やっぱり酸味が強いのです。
氷砂糖の量を昨年の半分したためか、それとも果実を冷凍したためか?このまま継続して熟成させて酸味がまろやかになればいいのですが。
現状では美味しさが感じられないので、前回の投稿(2018.12.09 梅酒仕込から半年経過)では
はちみつやグラニュー糖の追加を考えたのですが、せっかく氷砂糖の量を昨年の半分で仕込んだので、しばらくは継続熟成させてまろやかになることを期待するようにしました。
【履歴】
・2018.12.09 梅酒仕込から半年経過
・2018.10.08 梅酒仕込から4ヶ月経過
・2018.09.08 梅酒仕込から3ヶ月経過
・2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込
梅酒の綺麗な琥珀色になり、見た目はそろそろ飲み始めても良い状況です。
香りも焼酎のアルコール臭も無くて梅酒の香りはしますが、香りが少し薄く感じます。
取り敢えず、かくはんした後に小さじ半程度を味見したのですが、やっぱり酸味が強いのです。
氷砂糖の量を昨年の半分したためか、それとも果実を冷凍したためか?このまま継続して熟成させて酸味がまろやかになればいいのですが。
現状では美味しさが感じられないので、前回の投稿(2018.12.09 梅酒仕込から半年経過)では
はちみつやグラニュー糖の追加を考えたのですが、せっかく氷砂糖の量を昨年の半分で仕込んだので、しばらくは継続熟成させてまろやかになることを期待するようにしました。
【履歴】
・2018.12.09 梅酒仕込から半年経過
・2018.10.08 梅酒仕込から4ヶ月経過
・2018.09.08 梅酒仕込から3ヶ月経過
・2018.08.07 梅酒仕込から2ヶ月経過
・2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過
・2018.06.02 2回目の梅酒仕込