南高梅での梅酒を仕込んで約3ヶ月経過が経過しました。
今回は仕込後、カビが発生していないか確認した際に瓶ごと軽くゆすって、簡単に撹拌していました。
ここ最近、仕込んだ果実に個体差が現れ、シワシワになっている果実やデコボコしている果実、そしてツルツルのままの果実がありました。
昨年同様にツルツルの果実を目指していたので、少し方向が変わってしまっているようです。
果実の凍結が完全でなかったのかな?
簡単な撹拌だったためか、果実の回りに氷砂糖のモヤがあり、本日は菜箸でしっかり撹拌しておきました。
香りは焼酎のキツイ香りはなく、しっかり梅酒の香りがしてました。
撹拌に使った菜箸を舐めたところ、ほとんど梅酒でした。でも旨みがまだまだの状況です。
しかし、例年より色付きがかなり先行しているようで、綺麗な琥珀色でした。
<履歴>
・2019.06.02 3回目の梅酒仕込
今回は仕込後、カビが発生していないか確認した際に瓶ごと軽くゆすって、簡単に撹拌していました。
ここ最近、仕込んだ果実に個体差が現れ、シワシワになっている果実やデコボコしている果実、そしてツルツルのままの果実がありました。
昨年同様にツルツルの果実を目指していたので、少し方向が変わってしまっているようです。
果実の凍結が完全でなかったのかな?
簡単な撹拌だったためか、果実の回りに氷砂糖のモヤがあり、本日は菜箸でしっかり撹拌しておきました。
香りは焼酎のキツイ香りはなく、しっかり梅酒の香りがしてました。
撹拌に使った菜箸を舐めたところ、ほとんど梅酒でした。でも旨みがまだまだの状況です。
しかし、例年より色付きがかなり先行しているようで、綺麗な琥珀色でした。
<履歴>
・2019.06.02 3回目の梅酒仕込