梅酒を漬けてから2ヶ月が経過し、本日8回目のかくはんを実施しました。
かき混ぜた時のモヤはな無かったので、糖分とアルコールの分離層が無くなったようです。
梅の実の表面のシワが一段と増えて、梅のエキスが溶け出しているように見えます。
アルコールの色づきは先週とあまり変わらないように見えますが、瓶の底に沈んだ実は先週の約2倍の13粒でしたので、梅酒化は順調に行っているようです。
今回もかき混ぜた菜箸を舐めて味見をしました。
先週は甘味が際立ていて旨みが無かったのですが、今週は梅の味がしっかり感じ、美味しくなってきています。
【履歴】
・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
・2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
・2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
・2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
・2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
・2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
・2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
かき混ぜた時のモヤはな無かったので、糖分とアルコールの分離層が無くなったようです。
梅の実の表面のシワが一段と増えて、梅のエキスが溶け出しているように見えます。
アルコールの色づきは先週とあまり変わらないように見えますが、瓶の底に沈んだ実は先週の約2倍の13粒でしたので、梅酒化は順調に行っているようです。
今回もかき混ぜた菜箸を舐めて味見をしました。
先週は甘味が際立ていて旨みが無かったのですが、今週は梅の味がしっかり感じ、美味しくなってきています。
【履歴】
・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
・2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
・2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
・2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
・2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
・2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
・2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
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