梅酒作りに挑戦しました。
以前から作りたいと思ってはいたのですが、始める切っ掛けがなかったのですが、今回はたまたまスーパーのチラシで「青梅入荷」の記載を目にしたので、青梅、氷砂糖、ホワイトリカー、そして保存瓶を購入しました。
初梅酒は、嫁リコのリクエストで『甘め』ということで、
青梅 :1㎏
氷砂糖:1㎏
ホワイトリカー:1.8リットル
の内容量で作成することにしました。
流水で梅をやさしく洗った後、2時間ほど水に浸けてアク抜きを実施。
その後、水分を十分に取ってから、ヘタを丁寧に取り除く。
二つ目の画像の右下のゴミのようなものが、取り除いたヘタです。
竹串で簡単に取れると思っていませんでした。
全てのヘタが取れたら、いよいよ梅と氷砂糖を交互に詰めていきます。
全ての梅と氷砂糖が詰め終ったら、ホワイトリカーをやさしく注ぎます。
当初、氷砂糖を700g当たりを考えていたので、3リットルの容器を購入したのですが、『甘め』というリクエストに応えたため、一杯一杯となってしまいました。
一週間後にかくはんする際に慎重にやらないと、こぼれてしまうかも。
3ヶ月後から飲み始められるようで、コクを楽しむには一年後とのこと。
9月10日以降に味見してから解禁日を決めよう。
以前から作りたいと思ってはいたのですが、始める切っ掛けがなかったのですが、今回はたまたまスーパーのチラシで「青梅入荷」の記載を目にしたので、青梅、氷砂糖、ホワイトリカー、そして保存瓶を購入しました。
初梅酒は、嫁リコのリクエストで『甘め』ということで、
青梅 :1㎏
氷砂糖:1㎏
ホワイトリカー:1.8リットル
の内容量で作成することにしました。
流水で梅をやさしく洗った後、2時間ほど水に浸けてアク抜きを実施。
その後、水分を十分に取ってから、ヘタを丁寧に取り除く。
二つ目の画像の右下のゴミのようなものが、取り除いたヘタです。
竹串で簡単に取れると思っていませんでした。
全てのヘタが取れたら、いよいよ梅と氷砂糖を交互に詰めていきます。
全ての梅と氷砂糖が詰め終ったら、ホワイトリカーをやさしく注ぎます。
当初、氷砂糖を700g当たりを考えていたので、3リットルの容器を購入したのですが、『甘め』というリクエストに応えたため、一杯一杯となってしまいました。
一週間後にかくはんする際に慎重にやらないと、こぼれてしまうかも。
3ヶ月後から飲み始められるようで、コクを楽しむには一年後とのこと。
9月10日以降に味見してから解禁日を決めよう。
ご訪問、およびコメントの投稿ありがとうございました。
時々、訪問していただければ、幸いです。
梅酒作りですか。
良いですね。
私はアルコールダメですが、
良い梅酒が出来るといいですね(^-^)
所で私の詩如何でしたか?
私のブログ如何でしたか。
失礼を承知の上でお願いがあります。
もし私のブログが気に入って頂けたのなら
相互読者になりませんか?
私が先に読者登録致します。
後で私のブログに来て(名前をクリック)
プロフィールの所の数字ではなく
「読者になる」をクリックして下さい。
よろしくお願いしますm(__)m
無理なようでしたら構いません。