11/23 今日は月曜日 でも祭日でお休みの日
散歩に行くつもりだったけどやめた。
理由は行きたくなくなったから。
風のせいかもしれない。
風はあまり好きじゃない。
北風って予報だけど、南から風が入ってくる。
起きてからゴミを下して郵便物を見て
食事の支度をして、この辺でもう行くがなくなった。
今朝は炭水化物がなくなった。
あるのは小麦粉。
卵もあるし、ベーキングパウダーもあるから
ホットケーキまがいが作れるけど、
手間がかかる。
だから、スイトンにした。
スイトンというと戦中、戦後の惨めな食べ物みたいだけど
私、スイトン大好き。
入れるものによるのだと思う。
でも、私は具が少ないのが好き。
小麦粉を溶いたものを茹でて、それをいろんなソースで食べるのがいい。
でも今朝は面倒だから小麦粉を溶いたものを湯に落として
卵も落として、味付けに味噌を入れた。
スイトンの不思議なんだけど、出来上がった汁の中に
ダンゴがなくなるのはどうしてだろう?
溶けた?
卵も消えていた。
強火で煮ていないのに理解できない。
スイトンってパリにいたころ、友達も子供のおやつに
作っていた。 甘くするのだ。
ドイツではウドンを甘くして食べるとか奥さんがドイツ人の友達が
ぼやいた。
でも砂糖はあったけど、、砂糖を入れる気はしなかった。