9/20 スーさん 試食から始めるのって昼食を兼ねていていい
どこぞのピザ屋のCMを見るたんびに近所にあるこの店を思いだす。
店は同じ営業方針でなくて、
テレビで見たように注文したら無効だった。
このシステムわかる。
CMなんかはまとめてテレビでやるけど
そのレベルになっていない店もあるよう。
前の前の住所では有名店ではなかったけど
偶然に独立したピザ屋を見つけた。
引っ越しするのはそのピザ屋ゆえに迷ったくらい。
大手のピザ屋は母の元気だったころによく頼んだ。
年にもかかわらず、彼女の食欲は旺盛で
Mサイズのピザでは二人で足りなくて
サイドメニュからいつも何かしらチキンとかポテトとか追加した。
パリではピザは前菜で、その後、イタリアの肉料理なんか頼めたけど
日本はピザというとチキンはあるけど
イタリア料理というわけではなさそう。
イタリアは地球でフランス料理が栄えなかった唯一の国って
聞いたことがある。
ドリアってどこの料理?
ホワイトソースは使わないけど
フライパンにご飯を入れて上からゴーダチーズをかけて
焼くのいい。
他のものも入れていい。
私はこれを主食の炭水化物扱いで作っているので
他のものは別に作る。
甥や姪が子供のころは一緒に銀座あたりのイタリア料理に行ったけど
一度ピザのトッピングにポテトがあって店に文句を言ってしまったほど。
でもピザ屋のピザにもこれがあって驚いた。
ピザの台ってパンで炭水化物。それにポテトを乗せるなんて
うどんを飯のおかずに注文する気分。
オーブンがあれば自分で作りたい。
ナンがあるからトッピングでもすればフライパンでできるけど
あの生地を練るところをやりたいのよね。