ab Cuore 

帰国した時ノンポリだった私が見たのは≒無政府状態の日本。
ショック、怒り、希望をこのブログに書きました。

11/4 炎鵬は東3段目22枚目

2023-11-04 07:33:16 | あほ


11/4 炎鵬は東3段目22枚目

それでも続けるんだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4 今朝散歩に行った でも途中で戻った

2023-11-04 07:32:24 | あほ


11/4 今朝散歩に行った でも途中で戻った

カメラがない。 空は流れるようなピンクがいっぱいで最高。

下から撮るの悪くないと思った。

カメラがほしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4 今夜 池上さん イスラエル・ハマス 私見る

2023-11-04 07:32:24 | あほ



11/4 今夜 池上さん イスラエル・ハマス 私見る

テレ朝 で 8時かな 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4 お天気 写真はないけど メモった

2023-11-04 07:31:53 | あほ



11/4 お天気 写真はないけど メモった


東京は15時くらいまで晴れ

夜は20℃くらい

土曜日 最低13℃(-1) 最高 25℃(+1)

日曜日 曇り時々晴れ 25/15

6日(月) 曇り

7日 曇り雨


福岡 土曜日は晴れで暑い


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4 タマネギのスライスでサラダ 空気にさらして辛みは少ない

2023-11-04 07:31:21 | あほ


11/4 タマネギのスライスでサラダ 空気にさらして辛みは少ない

でもレタスを追加して、マヨも入れた。

すごくおいしい。


もう1個のサラダは大根。

小さくカットしてドレッシングの他にカツオ味の梅干であえた。

これもおいしくて気に入っている。

どちらもカレーにあう。

梅干を使わないで、ドレッシングとわさびもいい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4 ダイコンの残りで炒めるかもう一回サラダにするか迷っている

2023-11-04 07:30:50 | あほ


11/4 ダイコンの残りで炒めるかもう一回サラダにするか迷っている

炒めるのは母の料理。

大好きだった。

大根半分くらいあっという間に食べてしまう。


母の作り方は知らない。

細く切って油で炒めて、醤油はないけど似たので味付け

私は七味を少々。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4 きのこと卵があるからきのこオムレツを作りたい

2023-11-04 07:30:02 | あほ


11/4 きのこと卵があるからきのこオムレツを作りたい

フランスで到着間もなくパリの周辺を旅行した。

その時、最初に泊まった旅館食堂で食べた


キノコのオムレツ。

いろんな種類のきのこが入っていて、卵3個は使ったんじゃない?

フランスの食べ物で記憶に残っている一品。

もうひとつは最初の部屋の側の惣菜屋で買った

豚のコートレットのクリーム煮。

骨付き肉のおいしさを初めて知った料理。


でも今はバターがなくて。

買うお金もなくて。

オムレツは絶対バターでやるべき。

塩分のないバターのほうが好みに味付けできるよ。

フランスはバターに塩分普通は入っていない。

このほうがおいしいってすぐ思った。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする