11/24 ミトンで フライドポテトの話している
パリで大好きだった。
フリッツって呼んでいたと思う。
日本のジャガイモと違うんだそう。
フランスでは油の中で火を通して、カラっとさせるために
二度目を挙げる。
日本は先に茹でてから揚げるのだそう。
肉料理はたいてい安上がりなポテトが付け合せだった。
レストランによっては、サラダに取り換えてくれる。
私はポテトが大好きで、
友達と食事に行って、肉をそっちのけでポテトばかり食べていて
友達に笑われた。
最近は皮をよく洗って、適当に切って
たっぷりの油で焼くのができるようになった。
フリッツは大量の油でやる。
どの家庭dも専用の油の入った鍋があるとか。
レンジを捨ててしまったので
できたポテトで、チンすればいいのができないのが残念。