



2/7 工藤さん(野球の)の息子、東京農大出てすばらしい農業家に
白菜って生で食べられるんだ。
キャベツみたいには食べられないと思っていた。
そしてキムチを作った。
時期的にはもう終わりかな?
中がオレンジ色の白菜見たことあるけど

たまたまできたのかと思った。そういう種類があった。
農業って興味深い仕事。
でも、酪農じゃなくても、ほっぽらかして旅行に出るなんてことは
むずかしい職種だ。
フランスでも東大なみの学校出て、農業につくのが流行った時期があった。
農家って会社形式にできるし、独立した仕事だし、すごくいいと思う。
ただ始めるのに金がいるよね。
フランスでは親が農業やっていれば問題なくできたけど
そうじゃない人の場合は手続きがたいへんだった。
食べ物だからうまい選択をすれば廃業なんてことはない。
もうかる農業ってあると思う。
繰り返すけど、どれも投資が大変なんだよね。
水だけ栽培とか新しい農業をいろいろ見たけどね。
日本政府は食糧を輸入なんてことさせておかないで
自給自足をもっと考えて力を入れるべきです。
どういう作物を作ればもうかるかを研究すべきです。
フランスではブドウを作っているけど、ブドウで生計とれるところって
シャンパンくらい。
フランスは自給自足できているって言うけど
それは大規模農家の小麦くらい。
だからフランスでは大規模になる傾向だったけど
私はそうかな?っていつも思っていた。
フランスの農業について書こうとすると本になってしまう。
工藤さん、頑張れ。
白菜の後は何を植え付けるんだろう?



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