達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

口開けは、人生のスパイスで

2014年12月26日 07時56分11秒 | グルメ - 居酒屋
12/20(土)。
昔の仕事仲間、Aちゃんと第2回立石会を開く事になった。(笑)

      
Aちゃんの地元は立石。
立石は、昼間から空いてる下町的飲み屋が数多く点在し、飲兵衛にはたまらない街。
最近ではTVや雑誌でも取り上げられる事が多く、わざわざ遠くから足を運んでくる人も絶えないらしい。

待ち合わせは16時だったが、少し早めに着いて、良さそうな店をチェック。
ビックリするのは、意外と若い女性なんかもカメラ片手に街を歩いてるって事。
下町的飲み屋なので、オッサンばっかってイメージが強いのだが、最近の女性は酒がお強い方も多い様で。
(そういえば、自分の周りにも例外なく)

      
Aちゃんと合流して、まず最初に入ったのは「人生のスパイス」さん。
立石としては比較的新しい店らしい。
Aちゃんがずっと気になっていたって言うので、入って見る事にした。
店長さん、この界隈にしては若い男性。
お兄さんっていう感じかな。
ノリも良さそうだし、一軒目当たり!
そんで、この店長さん、何でも昔釣りをやっていたそうで、この魚拓はメタルジグ(ルアー)で釣ったシーバス(スズキ)らしい。
でかいな。

      
そんな釣りの話も盛り上がり、まずはビールで乾杯だ。
ちなみにこの店、カウンターのみの完全立飲み制。
カウンターも5人でいっぱいって感じ。

      
そんな釣り好きな店長さんの店だけあって、メニューは魚メイン。
魚好きの自分としては、もってこいだ!

      
まずは刺身3点盛りをオーダー。
刺し盛りは、食べたいものを選べるシステム。
こんなシステムはありがたい。
せっかくなので、自分が好きな鯛、店長のお勧めな〆鯖、Aちゃんが好きなサーモンの三品をオーダーした。

      
あれれ?
一番右に葱トロ盛られてますけど~
店長さんの粋なサービスらしい。
こういうノリも下町ならでは。

      
こんなお魚を頂いたんでは、日本酒やらない訳には行きません。
って事で、酒も店長お勧めの「京の夢」をオーダー。
一杯500円。
ちなみに京都の酒では無く、茨城の酒。
コレが飲み口が軽く、マジで旨い!
ハマりました。

      
酒も入ったし、ホヤの塩辛を追加でオーダーだ。
酒も旨し、ホヤも旨し!

なんてやってたら、後から男性客一人と、女性一人+男性二人のグループが店に入ってきた。
入れねえんじゃね?
って思ってたら、店長カウンターに板をつないで、グループの男性一人をカウンターの中へ案内。
狭いスペースを有効活用だ。
で、わきアイアイな感じで手品なんかが始まっちゃったし。
立石、楽しいなぁ。

さて、我々は人生のスパイスを出て、二軒目に行く事にします。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
人生のスパイス・・・葛飾区立石、のんべ横丁の居酒屋
人生のスパイス - 京成立石/居酒屋 [食べログ]

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〒124-0012
東京都葛飾区立石7-1-13 呑んべ横丁線路沿い(1F立飲み、2Fお座敷席)
人生のスパイス
営業時間
 16時~24時
定休日
 毎週水曜日/日曜日定休
090-7406-3933

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23:00からの焼肉@鶯谷園

2014年12月26日 05時01分02秒 | グルメ - 焼肉
12/18(木)。
この日は23時に飲み友Sちゃんと待ち合わせして、鶯谷園で焼肉を食べに行く事になった。
(抗がん剤を一日3回服用しているが、服用時間は6時、14時、22時で前後一時間は食事ができないといった都合もあって)

      
鶯谷園は、夜中の2時まで営業している都内でも有名な焼肉屋さん。

      
コスパが高いという事もあってか、結構な人気店である。
夕方の早い時間は行列ができる事もあるそうだ。

自分、実は鶯谷園に行った事がない。
近くにいても、なかなか行かないもんなんですね。

      
店内は結構広い。
1階は4人がけのテーブル席4~5卓。
更に2階席もあり、2階はもっと座るスペースがある様だ。
23時を周っても店内は客の入れ替えが早く、忙しそう。
加えて電話も鳴りやまない。
相当な人気店なんだな。

まずはキムチをオーダー。
焼肉屋では、まずキムチを頼まないと始まらない。

      
サンチュ。
具材で出てくる青唐辛子の辛さは、かなり強烈でした。

      

      
焼肉はまず特上ヒレからスタート。

      
そうそう、Sちゃんの進めで頼んだ生卵。
1個50円。
絡めて食べるのが鶯谷園流なんだそうだ。

      
特上タン。

      
特上ロース。

      
特上ロースは薄めにスライスされているので、食べやすいかな。

      
特上カルビ。

      
厚切りハラミ。

      
厚切りハラミは、まず切らずにそのまま焼いて、頃あいを見てハサミで切って小さく食べやすくします。

      
牛はもうイイヤって感じになってきたところで、豚トロ。

      
牛レバー。

      
レバーがなかなか美味しかった。

      
美味しい焼肉、久しぶりに頂きました。

お店の情報はこちら↓
鶯谷園 (ウグイスダニエン) - 鶯谷/焼肉 [食べログ]
ぐるなび - 焼肉鶯谷園(上野/焼肉)

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〒110-0003
東京都台東区根岸1-5-15
鶯谷園 (ウグイスダニエン)
営業時間
 17:00~翌2:00
定休日
 無休
03-3874-8717
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