達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ふわっふわ穴子を焼きで頂く - 鶯谷/万年本店 -

2016年06月04日 04時45分02秒 | グルメ - 創作料理
5/15(日)。
記事は、
24時間系の赤ウインナー - 鶯谷/信濃路 -
に続きます。

日曜日の夜。
Sちゃんと鶯谷で飲もうって話になり、一軒目は酒場「信濃路」で渋い酒場を体験。
からの2軒目。
鶯谷、実はグルメという意味では、古くから浸透されている街なのである。
あまり知られていないが、とにかくいい店が揃ってる。
お気に入りの店が何軒かあるが、やはりこの店は絶対に外せないでしょう。

      
それは、
「旬の拘り食材を使った料理で、味だけでなく目でも楽しませる」
とうマスターの拘りの店、万年本店。
自分も、これまで何度か訪れ、そのたびに記事を書いてきた店である。

      
Sちゃんに店に電話を入れてもらい、予め席を予約しておいてもらっての訪問。
さて、今宵はどんな料理が楽しめるのだろうか。

      
予め電話で席確保っつう事で、テーブル席に座る事ができた。

      
カウンターでマスターの食への拘りを聞きながらもいいので、複雑な気分ではあるが。。。
写真は、お通しです。

      
さて、まずはお決まり、生ビールで乾杯です。(本日2回目の)
生ビールのお値段は、600円。

      
さて、お勧めメニューを見る。
相変わらず旬の食材を使った、バラエティに富んだ料理のオンパレード・
何を頼んだらいいのやら、迷ってしまう。

      
こんな時は、旬の食材を中心にってのがいいんです。
って事で、この日最初にオーダーしたのは、この料理だ↑
写真を観ても判りますまい。。。

      
鰆と長芋のステーキです。
お値段は、900円。
長芋を鰆で巻いて、ステーキにした料理。
味付けも最高だし、よくもまぁこんな綺麗に造れるのか。。。
味の美味しさは、言わずもがなだが、食べるのが勿体無いくらいですよ。
直ぐに無くなりましたけど。

      
お次は、ふわふわ穴子。
焼きで頂きました。

      
お値段は、950円。
まぁ穴子という食材を、十分過ぎるくらいに引き出した一品。
美味しいの一言である。

      
お次は、旬のもの。
新筍の刺身です。

      
お値段は、750円。
旬の新筍は、食感が実にいい。
新鮮な筍は、刺身という拘りもいい。

      
さて、拘りの料理は続きます。
お次は、八色椎茸焼き。

      
新潟からの取り寄せらしいです。
八色椎茸は、大型で肉厚なことで有名らしい。
まぁ観て納得、食べて納得。
ジューシーで美味しいですねぇ。
椎茸って、こんな美味しい食べ物だったのかと、現実に戻れないくらいの感動物。
八色椎茸焼き、お値段は1,250円。

      
こきらで、天婦羅も行っときましょう。
アスパラガスの天婦羅と、奥に見えるのが「海老とふきのとうのかき揚げ」だ。

      
まぁ見事なアスパラすわ。
アスパラは、何処の店でも食べれるが、このアスパラはこの店でしか食べれないだろう。

      
マスターからの粋なはからいで、サービスで出してもらった皮煎餅。
Sちゃん大喜びである。

      
〆で炒飯を一皿だけ頂いた。

      
っていうか、炒飯まで造ってしまうマスター。
凄すぎると思う。
ちょいと焦げ目が付いてるあたりが、また拘りだし、これを好む客は多いだろう。

      
炒飯も、漏れなく美味しい。
炒飯のお値段は、700円。

      
最後は、お茶とデザートまで出してくれる。
お会計をすると、必ずこのサービス。
やっぱいい店だな。

また来ようと思わせる店である。

もう1軒だけ、記事続きます。

お店の情報はこちら↓
快食倶楽部 万年 - 鶯谷/居酒屋 [食べログ]
快食倶楽部 万年

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
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このお店の過去記事はこちらです↓
食の美と美味しさを味わうべし - 鶯谷/万年本店 -
栗蟹と秋の食材を創作料理で頂く - 鶯谷/万年本店 -
セイコ蟹に銀カレイ...冬の味覚を堪能です - 鶯谷/万年本店 -

この記事の関連記事はこちらです↓
24時間系の赤ウインナー - 鶯谷/信濃路 -

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〒116-0014
東京都荒川区東日暮里4-35-16
快食倶楽部 万年
営業時間
 ランチタイム
  11:30~14:00 ※月~金のみ(土日祝は除く)
 ディナータイム
  17:30~翌3:00(L.O.2:00)
定休日
 月曜日(月に1回火曜連休あり 不定)
050-5868-5545 (予約専用番号)
03-3806-1522 (お問い合わせ専用番号)
コメント (2)
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居酒屋としても使えます

2016年06月04日 04時18分16秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
今回は、まとめ記事投稿です。
最寄り駅は錦糸町駅。
駅の北口を出て、まっすぐ北(押上方面)に、10分くらい歩いた辺りにある蕎麦屋さんで、店の名前は寿々喜。(すずき)
ちょうど、賛育会病院の裏手に店があるので、病院を目印に向かって歩くのが判りやすいですね。
駅からは、少し離れています。
離れていますが、人気店ですね。
特に週末の夜は、早い時間から混みあいます。
居酒屋メニューが豊富であり、蕎麦をテーマにしたアテも揃ってます。
ただ、手前にカウンター席もあるので、お一人様でも全然OK。
加えて言えば、酒を飲まないで飯だけって方も結構いらっしゃるようなので、そんなに畏まった雰囲気ではありません。
店構えは、中々洒落ていて、入りにくい雰囲気も無くは無い。(個人的主観)

さて、肝心の蕎麦のレビューですが、なかなかコシがあって美味しいです。
ただ、自分的には、もう少しコシが強い方が好みです。
もっとも自分の場合、酒とアテがメインで蕎麦は最後の〆って感じですが。

では、過去記事からの写真を解説入りでまとめます。
直近では、2016年5月14日(土)に行って、美味しい酒と美味しいアテ、そして蕎麦を堪能しました。
※値段及び写真は、入店時のものです。

      
お通しとビール。一人飲みは何故かジョッキよりも瓶を頼む事のほうが多い気がする。中瓶のお値段は、550円。(2015/5/9)

      
筍の天婦羅。お値段600円。(2015/5/9)

      
蕎麦やの焼鳥。蕎麦やの焼鳥。(2015/5/9)

      
蕎麦味噌。お値段300円。(2015/5/9)

      
もり蕎麦。お値段550円。(2015/5/9)

      
最後は蕎麦湯を頂きます。(2015/5/9)

      
生ビール。
お値段は、500円。(2015/8/22)

      
酒のアテが豊富です。(2015/8/22)

      
目鯛の西京焼き。
お値段は、800円。(2015/8/22)

      
焼き味噌。お値段は、400円。
蕎麦味噌は、蕎麦屋によってオリジナリティが一番出る料理では無いかと思う。(2015/8/22)

      
天盛り。(穴子天)
お値段は、1,000円。(2015/8/22)

      
天盛りの天婦羅。(穴子天)
穴子天はカリカリに揚がっていて、実に美味しい。(2015/8/22)

      
店の外観。(2015/8/22)

      
生ビールが旨い。
中ジョッキのお値段は、500円。(2016/5/14)

      
ほたるいかと筍の酢味噌。(2016/5/14)
お値段は、600円。

      
蕎麦豆腐。
お値段は400円。
見た目で涼を感じます。(2016/5/14)

      
冷しミックス蕎麦。
お値段は、850円
お揚げと天かすが入ってるので、ムジナ蕎麦の豪華版とでもいいましょうか。(2016/5/14)

      
冷しミックス蕎麦の蕎麦持ちあげ版。(2016/5/14)

お店の情報はこちら↓
寿々喜 (すずき) - 錦糸町/そば [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
1月11日錦糸町蕎麦や寿々喜「ガッツリ楽しみたい、美味しい美味しい蕎麦」★
蕎麦探訪 寿々喜@錦糸町 ぶらぶら日記/ウェブリブログ
3月14日 蕎麦や寿々喜 「ガッツリ楽しめる、美味しい蕎麦」

このお店の過去記事はこちらです↓
三つの七で喜ぶ♪ - 錦糸町/寿々喜 -
蕎麦屋の肴は目鯛の西京焼きに始まり - 錦糸町/寿々喜 -
蕎麦豆腐ってヤツを食してみる - 菊川/寿々喜 -

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〒130-0012
東京都墨田区太平3-18-8
寿々喜 (すずき)
営業時間
 11:30~15:00
 17:00~21:00
定休日
 木曜日・第4水曜日
03-6638-8622

寿々喜そば(蕎麦) / 錦糸町駅押上駅とうきょうスカイツリー駅

夜総合点★★★☆☆ 3.1


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