達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

稲垣のもつ焼き(2)

2008年10月05日 21時21分56秒 | グルメ - 居酒屋
9月19日(金)。
「稲垣のもつ焼き(1)」
の続きの記事です。
9月から新しくチームの一員となったKTさんを浅草に連れて来ちゃいました。
トップの写真は、「カシラ」です。
今回の記事では、稲垣の看板でもある「もつ焼き」を中心に紹介します。

   
これも大好きです。
「つくね」。
やっぱり「つくね」はタレの方が断然美味しいですね。

   
そして、「レバー」。
駄目な人は駄目らしいですが、大好きです。
稲垣のレバー、美味しいです。
...ただ、「レバー」だけ考えると、若干他の店に負けてます。

   
野菜焼きも美味しいです。
「シイタケ焼き」。

   
これも、美味しい。
写真見て何かわかりましたか?
手羽先なんですねぇ。
これが、絶妙にウマイ!

   
串焼きの単価は、他の店に比べると圧倒的に安いです。
このコストパフォーマンスがあってからだと思うのですが、浅草でも端の方
(失礼かな?)で、少なくとも繁華街とは言えない地域にありながら、お店は
いつも満員。

   
野菜も食べないとね。。。

   
「イカのわた焼き」。
イカって塩からなんかもそうだけど、捨てるところが無いんですよねぇ。
酒飲みには欠かせない生き物だと、つくづく感謝してます。

   
「もつ煮込み」。
もつ焼きの店なので、当然と言えば当然なんですが、煮込みもウマイです。

   
今日も食べたねぇ。。。
そんな訳で、下町の庶民の味方「稲垣」の記事でした。

「稲垣のもつ焼き(1)」

稲垣の過去記事はこちらです↓
「駒形の稲垣」

東京都墨田区東駒形3丁目25-4
稲垣本店
営業時間 
17:00~23:00
定休日 不定休
03-3623-6389

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6 コメント

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おいしそう (callcharlie)
2008-10-05 22:20:14
もつ焼きいいですね。美味しそうです。またネタが大きい。

いつも思うのですが上手な写真です。最後まで良く取れている。私は呑み始めると撮影忘れてしまいますね。

もつ焼き今週は行こうかな??
返信する
もつ焼き (達ちゃん)
2008-10-05 23:59:16
そうなんですよ。
このネタの大きさが稲垣の売りですかね。
というか、浅草界隈の売りかも知れません。。

もつ焼きも美味しいですが、僕は最近もつ鍋にはまってます。
返信する
Unknown (scotch_cat)
2008-10-06 11:23:03
何だか写真を見ているとかなりボリュームもありそうな・・・
男4人、ガッツリ食べて飲んで、の姿が目に浮かびます。
手羽先大好き。手羽先の美味しいお店は大歓迎~♪
返信する
デッカイ!! (くぅ)
2008-10-06 16:14:04
もつ焼き屋さんで、こんなにボリューム感のある串は見た事がありません!!
焼き鳥屋さんとかでも、串系はどうも「ちまっ」っとしていて、お腹がいっぱいにならないので敬遠しがちでしたが、このお店は是非行きたい!
串だけでなく、イカのワタ焼きとかもつ煮とかも充実しているのが良いですね♪
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手羽先 (達ちゃん)
2008-10-07 22:08:25
>scotch_catさん

手羽先好きですかぁ。
ここの手羽先、今回改めて感動しました。
どうも、このお店にくると、モツやらカシラやら内臓系中心に頼んでしまう傾向があります。

味付けがシンプルだし、カリっとした食感が何とも言えません。
返信する
デッカイです! (達ちゃん)
2008-10-07 22:12:27
>くぅさん

そう、このボリュームは他の店ではお目にかかれないですね。
特にこういう大きなお店という事を考えても、まず無いと思います。
厳密に言うと、女子が立ち入れない様なキッタナイ北千住のガード下の立ち飲み屋あたりでは、お目にかかれますが。。。
(昨今の上野界隈の立ち飲み屋は女性客を意識してか、綺麗過ぎます)

メニューも豊富で値段も良心的。
下町のヒーローですね。
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