達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

X'masなジャルディーノ

2009年12月23日 00時00分05秒 | グルメ - イタリアン
12/19(土)。
記事は、
記事は浅草ジャルディーノへに続きます。

後輩のK子ちゃんと久しぶりに飲むことになり、17時30分に上野丸井前で待ち合
わせ。
クリスマス間近という事もあったので、軽く「国立西洋美術館」でイルミネーショ
ンを楽しみます。

19時30分に浅草のレストランに予約を入れてましたが、時間がまだ少しあったの
で軽くちょこ飲みをすべく上野の街を徘徊しますが、すごい人ごみで気のきいた
良いお店を見つけるのに時間がかかりそうだったので、浅草まで移動。

以前から、店の前を通りがかる度にすっご~く気になっていた酒の大桝wine-kan
で軽く口あけのビールとワインをチョイ飲み。

気付けば時計の針は19時をまわったころ。。。

予め予約を入れておいた浅草のイタリアンレストラン「ジャルディーノ」に到着
し、ワインをボトルで入れ前菜を楽しみます。

それにしても、後悔するのは何と言ってもボトルの写真が無い事。
うかつでした。

   
一軒目の大枡でも軽く食事を取っている事と、料理はパスタとメインを一品づつオーダーする事にします。
たぶんこの次も行くんだろうなぁという予測の元に。
パスタはK子ちゃんの希望でイカ墨パスタをオーダーする事に。
あっ、正式名称は「自家製イカ墨のタリオリーニアオリイカとインゲン、カラス
ミと共に」という大変長い名前でした。

   
これが、その「自家製イカ墨のタリオリーニアオリイカとインゲン、カラスミと
共に」...です。

   
はい、アップで!
K子ちゃんが絶賛していたのが、パスタの生地にイカ墨が練りこんであったとか言
ってたっけ。
良くわかりますよね。
自分はイマイチわかりませんでした。
でも、歯ごたえもよく、抜群でした。

   
そしてメイン。
ワインが白なので魚に。。。。
実は、一軒目の大枡を出るときにチーズを焼いた料理の香り
がたまらなく残っていて、K子ちゃんが
「チーズを焼いた料理ない?」
と探してみたのですが、残念ながらそれらしいものが無く。。。
そこで決めたのが、
「青森産 平目のパン粉焼き、パルミジャーノ風味」
でした。
それにしても長い名前だよねぇ。

   
ジャーン!
これがメインの「青森産 平目のパン粉焼き、パルミジャーノ風味」です。

   
若干、K子ちゃんがクレソンの葉が多すぎとか言ってましたが、それは見た目の華
やかさって事で。。。
結局ワインもボトルで一本飲みほし、、、、
ただ、今回は過去の飲みすぎ失敗の経験も考え、追加のグラスワインは頼まず。

   
綺麗な店員さんから
「食後のデザートは如何でしょうか?」
と誘われたので、すかさず
「はい、もちろん頂きます」

   
こちらはK子ちゃんオーダーのバニラ(ジェラート)とマンゴーパッション(ソル
ベット)です。
ソルベットって何だよ!
K子ちゃん曰く、何でもシャーベットの事だそうで。。。。

   
こっちが自分オーダーのフレッシュベリー(ジェラート)とオレンジシャーベッ
ト。
若干自分の方がお子茶まっぽく見えるのは何故だろう?

   
クリスマスプレゼントって訳じゃないけど、以前K子ちゃんから

ニューシネマパラダイスという映画のDVDを貰った事があり、
代わりに自分の大好きな映画のDVDを渡しました。
街の中古屋で買ったものだけど。。。。
その映画のDVDは、「深呼吸の必要」です。

あーあ、楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまい。。。。
二人はジャルディーノを後にします。
さよなら、2009年のクリスマス。

   
こんなんではまだまだ終わりません。
次のお店は。。。。行くのも久々。
生地。。。違う違う、記事は続きます。

この記事の関連記事はこちらです↓
下町にもクリスマス
大枡ワインバーで口あけ
浅草ジャルディーノへ


ぐるなび - リストランテ ジャルディーノ
リストランテ ジャルディーノお店HP

〒111-0035
東京都台東区西浅草2-2-10
リストランテ ジャルディーノ
open
       11:30~14:00
       17:30~22:30(L.O.21:30)
   日・祝 12:00~15:00
   日・祝 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 月曜日 (年末年始・お盆を除く)
03-3844-2828

奥田民生 雪が降る町



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12 コメント

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Unknown (MONA)
2009-12-23 11:13:50
イヤイヤ・・・
とっても素敵なクリスマス・イヴ
えっ!?
まだこれからだって?
あっ、そうだったね~
返信する
へぇ~! (みぃ)
2009-12-23 21:07:48
イタリアは
ジェラートだけかと思ったら
ソルベットっつーのもあるんですね。

なんで達ちゃんさんのデザートが
比較してお子ちゃまに見えるのか?

う~ん。。。色合いのモンダイですかね?

何にしても、素敵なクリスマスディナーで
うらやましいです☆

返信する
MONAさん (達ちゃん)
2009-12-24 02:18:43
イヤイヤ。
MONAさん、イブは今夜では。。。。
といっても仕事だし、何もございませんけど。
まぁ記事は続きをお楽しみ下さい(笑)
返信する
みぃさん (達ちゃん)
2009-12-24 02:21:16
あっ、ジェラートってイタリアなんですね。
へぇ知りませんでしたよ。
ソルベットが何処なのか?も実際知ってないし。
(シャーベット?)

>なんで達ちゃんさんのデザートが
>比較してお子ちゃまに見えるのか?
色合いもそうですし、味も。。。
やっぱ大人は普通にバニラがいいかなって思っちゃいました(汗)
返信する
Unknown (よしみ)
2009-12-24 07:36:34
達ちゃんさんは本当に素敵なお店をたくさん知っていらっしゃいますね。
浅草出身と言えども、達ちゃんさんが紹介してくださるお店は知らないお店がほとんどです。こんな素敵な「ジャルディーノ」さんも、地図で調べましたがこの路地、実家から徒歩3分なのに通った事ないかもしれません。機会があれば行ってみたいです。
ちなみに実家の屋号は「赤垣」で、ROX側新仲見世入口(シュウーマイ・肉まんで有名な「セキネ」さんがあります)の一本裏の路地にあります。今はシャイな兄夫婦二人が継いでいます。
小さなお店で今にも・・・です(笑)
返信する
いいなぁ。。。 (kururin)
2009-12-24 22:11:55
達ちゃん

クリスマスディナー☆いいなぁ!
ジャルディーノは、私が前職の送別会をしてもらったお店でしたっけ。
雰囲気もいいし、美味しいし、女性も満足するお店ですよね♪

ところで達ちゃん、K子さんと仲良しなんですね~
お酒も楽しめる気の合う二人。。。
そちらもうらやましいなぁ・・・

返信する
よしみさん (達ちゃん)
2009-12-24 23:46:33
お店の名前を書いて頂きまして、ありがとうございます。
「赤垣」さん、ネットで検索してみました。
ブログ書いてる方もいらっしゃって、とてもよさそうな感じです。
アットホームなお店の様で、、、
年内は無理としても、年が明けて落ち着いた頃にでも是非一度伺ってみたいと思いました。
ジャルディーノもFOSも自分で自ら開拓した訳ではなく、飲みを通じての知り合いに教えてもらったり、連れてってもらったり。。。
浅草は人のつながりも強いし、人伝いにいろいろなお店を教えて頂きました。
でも、飲兵衛におって浅草という街を覚えてしまうと、もうこれ以上良い街はないかなと思ってます。
自分もまだ浅草で飲み始めて10年ちょいですが、これからもいろいろなお店に行ってみたいと思ってます。
返信する
kururinさん (達ちゃん)
2009-12-24 23:50:37
そうそう、ジャルディーノ。
僕がブログを書き始めて間もない頃、kururinさんが「前職の送別会で行った事ある」とコメント書いてくれましたよね。
覚えてます。
kururinさんも以前、台東区で働いていたと聞いて身近に感じてました。
時が経つのは早いですね。
kururinさんともブログを通じてのお付き合いは、もうかれこれ二年くらい?
これからもよろしくお願いします
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-12-29 13:44:39
リストランテ ジャルディーノ
素晴らしいレストラン
お料理 美味しそうです


青森産 平目のパン粉焼き、パルミジャーノ風味
素敵ですね
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-02 11:54:19
リストランテ ジャルディーノ
素晴らしいレストラン
美味しいお料理
嬉しいですね
返信する

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