達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

センベロで鮮魚を頂く♪ - 御徒町/かっぱ -

2015年09月15日 07時07分18秒 | グルメ - 居酒屋
8/12(水)。
翌日からは夏休みという日。
早い人は、前の週の土曜日からという人もいる。
東京は、お盆の真っ只中。
ちょっと気の緩む感も否めない中、仕事が早く終わりそうな気配。
で、Sちゃんからメールでお誘いが入る。
何でも、湯島にチーズの美味しい店があるらしい。
翌日からは盆の休みに入るので、行くならこの日を逃すといつになるかわからない。。。
って事もあって、予約を入れてもらった。
ただ、人気店だけに20時~の予約しか空いてなかった。
20時までの間は、何処か別の店でって事になった。
19時前に御徒町で待ち合わせ。

      
一軒目に選んだのは。。。

      
そう。
御徒町のガード下。
センベロと言えば。。。
「かっぱ」である。

      
昨今センベロって言葉が流行っており、女子の間でもそこそこ人気らしいが。。。
この店は流石に入りにくいのか、女子率は低い。

      
というか、サラリーマン率が多すぎるのかも知れない。
まずは枝豆から。。。

      
コノ素敵過ぎる皮入れに注目して欲しい

      
まっ、Sちゃんは至って平気な様ですが。。。(笑)

      
とにかく、この日の本命は湯島のチーズの店なので、ここはプロローグ的に行きたい。
行きたいが、カッパに来ると必ずオーダーしたくなるのが、ミックスフライ。

      
鯵フライが1つ、後はイカリング(イカフライ)が2~3個盛られている。
これでお値段378円は嬉しい値段だ。

      
串焼きの値段も度肝を抜かれる様な安値。
何と一本87円。
そんでもって嬉しい事に1本からのオーダーも可能だ。
もう涙もんです♪

      
かと言って頼みすぎは、次のチーズの店に響くので控えめに。
レバーとシロをタレで1本づつ。

      
ハツとタンは塩で1本づつ。

      
そして、カッパの売りは何と言っても刺身、魚料理だと思っている。
時に刺身は新鮮。
鮮魚である。

      
では、メンバーを紹介しよう。
まずは縁側。
お値段は303円。

      
お次はタコブツ。
お値段は303円。

      
そして、シマアジ。
お値段は303円。

      
そして、嫌いな人もいるのだろうが、自分は大好きな一品。

      
ホヤ酢。
やっぱり、お値段は303円。

      
さて、そろそろイイ時間になって来た様だ。
写真は新生姜。
Sちゃん、時に引く様な言葉を発する事がある。
新生姜を頼んだら、
「どうせ岩下でしょ」
と大きな声で。。。。

「えぇぇぇぇぇ.....」

Sちゃんにはお姉さんがいるが、どうやらそのお姉ちゃんも自分と同意見な時があるようです。(笑)

      
さて、カッパさん。
いつも美味しいと安らぎをありがとうございます♪

      
これからも何度も立ち寄ります。

で、次は湯島へ。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
酒場 かっぱ さかばかっぱ - 上野/居酒屋 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
御徒町「酒場 かっぱ」@明るいうちから串で一杯 (天上天下酒場独尊)
食ベ歩記:酒場かっぱ (御徒町) カオス0次会

このお店の過去記事はこちらです↓
ガード下天国♪御徒町カッパ
センベロの神さま - 上野・かっぱ -

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〒110-0005
東京都台東区上野5-27-5
酒場 かっぱ(さかばかっぱ)
営業時間
 15:00~23:00
定休日
 -(未確認)2013年 8月16日~18日夏休みと食べログに書いてました...
03-3831-3713

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