達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

基本について考える - 町屋/おきなそば屋 -

2017年11月28日 06時05分49秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
11/18(土)。

午前中、かかりつけの耳鼻科通院の為、町屋へお出かけ。
もともと人気のある病院なので、混んでるの覚悟で11時に受付。
順番を確認すると、案の定前に15人程度の患者さん。
それじゃあっていう訳で、外出がてら昼飯を食いに出る。

      
町屋というと、最近「川ばた」が中心だったという事もあり、この日は他で気になってた蕎麦屋へ行って見る事にします。
店の名前は、「おきな」さん。
都電荒川線の線路沿い「王子」方面に、少し歩いた右手にある店だ。

      
では、暖簾潜りましょう。

開店時間ちょい過ぎに入って、既に客が店のキャパの半分くらい入ってました。
町の蕎麦屋にしては、結構人気があるようですね。

席は、壁に向けたカウンターが2箇所、店奥には座敷、他はテーブル席だ。
一人のお客さんが多かったのでは、壁向きのカウンターで、落ち着いて食事が楽しめるからかも知れない。

      
自分は、カウンターでは無く、2名掛けのテーブル席に座らせて頂きました。

      
メニューを観ましょう。
おぉ、至ってシンプル。

      
しかし、基本はきっちり抑えてる。
驚いたのは、値段が安いって事。
かけそば(うどん)が450円って、今日び、町の蕎麦屋でこの値段は安いと思いましたよ。

      
で、この店の初オーダー。
蕎麦屋ですし、基本の蕎麦にしました。

      
オーダーしたのは、肉南ばん蕎麦。
お値段は650円。

      
蕎麦屋の本当の基本は、冷たいもり蕎麦とも考えましたが。

      
やはりこの時期は、どうしても温かい方になっちゃいます。

      
ナルトがいい感じですよ。
それと、特筆すべきは、肉の厚みが結構あったという事。
安いので、薄っぺらい豚バラかと思ったら、結構厚みがあって食べ応えがありました。

      
スープは、東北関東の濃い出汁系ですね。
これも、東北関東では、基本でしょう。

      
麺は、まあ普通といったところでしょうかね。
やはり、冷たい蕎麦だと、もっと判りやすいのかも知れませんが。

基本、蕎麦は好きなので、これからも機会があれば再訪したいと思います。

お店の情報はこちら↓
おきなそば屋 - 町屋/そば [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
【お蕎麦やさん】 おき奈@荒川区町屋2丁目 : はじまりはいつも蕎麦

グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ

〒116-0001
東京都荒川区町屋2-9-1
おきなそば屋
営業時間
 11:00~?
定休日
 火曜日
03-3895-8565


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 路地裏の焼肉 - 品川/とん... | トップ | 焼肉うな重、酉の市(2017) -... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 日本蕎麦・うどん」カテゴリの最新記事