達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

秋の釜めし - 上野/釜めし春 -

2017年11月04日 06時58分13秒 | グルメ - 和食
10/27(金)。

私用で休暇を頂いたこの日。
夕方、昔からの仕事仲間のSもっちゃんとLINEでやり取りしていたら、話の流れで飯でもって事になった。
しかし、Sもっちゃんは、この正月から病気にかかり、つい9月に復帰したばかりだ。
流石に、酒中心の店へは誘えない。

      
御徒町で待ち合わせて、向かった先は、老舗の釜めし屋。
上野、老舗、釜めしと言えば、自分の中では一軒しか浮かばない。

      
そうです、釜めし春。
何でも手抜きなしの料理は、本当に美味しいと思う。
そんなところを皆知ってるのでしょう。
安定した人気の店である。

      
さ、店へ店へ。
店内入ると、あまりの人の多さに驚きました。
いや、人気があるのは知っていたのですが、これまで見たことのない様な賑わい。

      
広い店内だが、空いてるテーブルは、店の入口付近の小さな二人用3卓のみと、カウンターの一部。
二人だし、テーブル席を確保。
そして、まずは生ビールを頂く。
中ジョッキのお値段は690円。
この店の中は、明らかに大きいと思うが。(笑)

      
そして、この日一番目のオーダー。

      
竜田揚げ。
お値段は800円。

      
この日は、想定外の客の多さ。
故に異説限定の牡蠣も売れきれ間近。
というか、これが最後の品だったらしい。

      
牡蠣の味噌焼き。
お値段は650円。
後から後から牡蠣料理を頼んでた客は多かったが、売れきれの言葉に残念がってました。

      
売れ切れは、牡蠣のみにあらず。
なんと刺身も全部売れきれ。

      
なので、刺身の代わりに「ぬた」を頼みました。
お値段は860円。

      
釜めしはもちろん頼みましたが、できあがるまでには時間がかかるので、その間を持たせる為に、もろきゅうも追加発注です。
お値段は450円。

      
そして、お楽しみの釜めしが出来上がった。
まずは、Sもっちゃん。

      
本当は、牡蠣の釜めしを頼みたかったSもっちゃん。

      
残念ながら、願いは叶わず。
代わりに頼んだのが、五目釜めし。

      
海老を中心とした、バランスのとれた具材で炊き込まれた釜めし。
安定の美味しさですね。

      
そして、自分はこちらを発注です。

      
旬の松茸釜めし。
お値段は1,690円。

      
やはり香りがいい。
炊き方も程よく、メッチャ美味しかったです。

      
お椀は別で。
自分は、赤出汁のなめこ。

      
Sもっちゃんは、お吸い物。

いやー、やっぱり春の釜めしは、美味しい。
改めて実感。

Sもっちゃんも病気あがり間もないので、これにて解散。
お疲れ様でした。
また~♪

お店の情報はこちら↓
店舗情報|釜めし春
釜めし春 上野店 (かまめしはる) - 京成上野/釜飯 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
何となく行きたくなり - 上野・釜めし春 - (2015/4/1)
刺身が旨いという意外性 - 上野/釜めし春 - (2015/12/20)
とり肉が合うのは何故?だろう - 上野/釜めし春 - (2016/1/11)
深川飯の代わりにアサリの釜めし - 上野/釜めし春 - (2016/7/7)
焼鳥目当て - 上野/釜めし春 - (2017/3/30)

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〒110-0005
東京都台東区上野4-9-2
釜めし春 上野店(かまめしはる)
営業時間
 11:00~21:00
定休日
 不定休
03-3831-7196

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
釜めしは炊き立てがいい (くぅ)
2017-11-04 23:48:39
春の釜めし、いいですね~
炊き立ての釜めしが定番から季節ものまで楽しめるのが嬉しいですね。
牡蠣の釜めしは残念でしたが、味噌焼きは食べられて良かったですね
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2017-11-07 06:11:28
この店は安定感の美味しさがあるので、昔からよく利用してます。
牡蠣は、次回チャレンジですね。
冬季限定だから、急がなきゃ。。。
返信する

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