達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

久しぶりに鰆頂きました - 福島市陣場町/味心 だいのじ -

2024年10月26日 08時35分30秒 | グルメ - 和食
今回の記事は、2024/9/21(土)の夜に伺った、福島市陣場町の「味心 だいのじ」さん。
メンツは、Ay、Mちゃん、LBさん、自分の4名です。

いつもの福島メンツで福島で、「自分がまだ行ったことがない店に行ってみよう」企画で、今回の舞台は陣場町の「だいのじ」さん。

      
お彼岸の連休で弟も実家に来ていた。
朝から雨が降って、この時期にしてはちょっと肌寒さも感じられた。
弟が、この日の夕方仙台に車で帰るタイミングで、福島駅近くのあづま会館ビルの辺りまで送ってもらいました。

今日のお店「だいのじ」は確かあづま会館ビルに入っていたはず。
あづま会館ビルに入っているテナントの看板を見るが、「だいのじ」という店が見当たらない。

「おかしいな」
と思い、もう一度住所を確認すると、店は陣場町にあった。
慌ててLINEで、遅れそうな旨を伝えると、どうやら店に入っていたらしいAyとMちゃんが店の場所を教えてくれました。

案内によると「だいのじ」は、「おたこ」や中華の名店「天水」がある通りの第7佐勝ビルに入っているらしい。
どうやら自分が勘違いしたのは、この「佐勝ビル」を見て何故か「居酒屋さとう」が入ってるあづま会館ビルと勘違いしてたらしい☆彡

      
第7佐勝ビルビルに到着。
看板にもちゃんと「だいのじ」の店が入ってますわ。

      
っていうか、ビルの前にデカデカと店の看板。

      
急いでビルに入り店に向かうと、後方から「達ちゃーん」と誰かに呼ばれて振り返るとLBさん。

      
ってことで、今回はちょっと遅れてLBさんと店に入りました。

      
店内に入ると、上品そうな女性の女将さんらしき人。
その女将さんらしき人に、予約してある旨を伝えると、店に入って直ぐの小上がりにAyとMちゃんが座ってました。

      
カウンターはちょっとゆったり目。
店内は奇麗です。

      
居酒屋さんというよりは、むしろ割烹屋さんと言ってもいいくらいに。

      
さて、まずはお通しが運ばれてきた。

      
お通しも中々手が込んでますわ。
見た目も奇麗で映えますね。

      
お通しの四角い方のヤツは、おそらく煮こごり。
中の具材は、海藻とアサリかなと思いました。

      
もう一つの方はよくわからなかったのですが、ツナサラダ的なヤツかなと思いました。
ツナだとしても、確実に自家製ですね。

      
メヒカリの唐揚げ。
カリっと揚げられていて、頭から丸ごと食べれちゃいます。

      
メヒカリという魚は、福島県のいわきで漁が盛んで、いわゆる常磐物の代表的な魚です。
福島県民は、この魚を食す人が結構多いのではないかと思う。
福島市内の飲食店でもメヒカリを取り扱う店が多いのもうなずける。

      
美味しい魚ですよ。

      
Mちゃんがメニュー見て、真っ先にこれ食べたいと言ってたのが梅水晶。
梅水晶ならば東京の居酒屋さんなんかでもよく目にする。

      
梅水晶は細切りにしたサメの軟骨と梅肉を和えた料理で、酒のアテに最高。
というか、梅水晶一つにしても盛り付けが美しい。

      
刺身盛り合わせ。

      
この日はお勧めメニューに「サワラ」が書いてあったので、サワラの刺身を注文しようと思ってたんですが、お店の方に聞いたら盛り合わせに入れられるってことなので、盛り合わせにした次第。

      
そして、漏れなくカツオの刺身も入ってる。
福島はカツオ好きな人が多いですからね。
というか、カツオも身が厚くて美味しかった。

      
和食だけじゃなくグラタンなんて料理も置いてます。

      
しかも、蟹味噌グラタン。
洋食に蟹味噌?とも思ったが、これが旨いのなんの。

      
蟹味噌の濃厚な味わいがグラタンに染みわたっているんですよね。
どの料理も美味しかったけど、この日食べた料理の中では、蟹味噌グラタンが一番美味しかった。

      
茄子のチーズ焼き。
大き目の茄子を丸ごと使ってました。

      
これもどちらかというと洋食系メニュー。
茄子とチーズの相性って合うんだなと改めて思った。

      
焼き物を頼もうと女将さんらしき人に伝えると、鮪のヒレの近くの部位をお勧めしてくれたので、頼んで観ました。

      
ヒレは魚が頻繁に動かすところなので、この周辺に美味しいところが詰まってる。
カマも同じだけど、カマは大きすぎると食べきれなかったりするので、むしろヒレの近くの方が美味しいんじゃないかと思った。

      
「だいのじ」さん。
居酒屋だけど、ちょっと上品で美味しい料理を堪能できました。
女将さんらしき人が上品で、丁寧だったのが印象に残りました。
料理の良し悪しだけじゃなく、こういう雰囲気が人気の秘訣なのかも知れませんね。

この後は、お決まりのルーティーンで「スナックりぶれ」に流れましたが、今回記事はスキップさせて頂きます。

お店(福島市陣場町/味心 だいのじ)の情報はこちら↓
味心 だいのじ - 福島/居酒屋 (食べログ)
味心 だいのじ (公式)

〒960-8032
福島県福島市陣場町7-32第7佐勝ビル1F
味心 だいのじ
営業時間
 17:30 - 23:00 L.O. 22:30(月曜日~土曜日)
定休日
 日・祝日

024-522-8819

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