達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

上野のフィッシュバルTOROBAKO

2011年08月03日 00時34分56秒 | グルメ - 洋食
記事は、
上野の鳥番町☆旨~い♪
に続きます。

7/5(火)。
営業仕事の日、仕事帰りにSちゃんと上野で待ち合わせ。
一軒目は鳥番長で、ちょっと変わった焼き鳥を堪能。
二件目はSちゃんが行ったことがある店に行くことになった。
何でも、お洒落で魚貝が美味しくれ、ワインも飲めるとの事。
これは楽しみだ。

 
その店は、春日通り沿いにあるとの事。
なので、最寄駅は上野ではなく、御徒町。
まぁ、上野から御徒町の間は、歩いても遠くないし、その間いろんなお店が軒を連ね
、ひしめき合っている。

 
お店はここらしい。
へぇー、白を基調とした外観。
明るいし、なかなかいい店じゃん。

 
その店は、TOROBAKOというお店。
ん?フィッシュバル?
フィッシュバルとは何ぞや?

 
洋風居酒屋?
何ですかね。
それにしても厚岸直送生ガキに北海道の殻付きホタテ。
旨そうだね。
厚岸て何処だ?

 
店内は1階席にテーブルが8卓くらい。
2階席もあって、1階よりは2階の方が広かった。
ちなみにトイレは2階でした☆

店内にもお勧めメニューが手書きで。。。。
ここにも生ガキ。
そんなに勧められるのならば、頼みましょう。
あとは、、、ツブ貝のガーリックオイル煮だな。

 
生ガキ。
和系な酢ガキとは違って、何かソースがかかってる。
これが旨い。

 
ツブ貝のガーリックオイル煮です。
小さなフライパンのまま出されてくるあたり。
面白いね。

 
赤トウガラシも入ってて、ピリ辛なところがまたイイ。
ワインが飲みたくなる。

 
とりあえず、白ワインをオーダーだ。
カジュアルな感じで安いし、なかなかだ。
種類はないが、どれも安い。

 
そして、パンはついてくる。

 
各テーブルには、こんなオイル類が置いてあって、パンにつけて食べたりするとの事。

 
Sちゃんを見習って、自分もオイルを用意!

 
ちとメニューを見て、追加でオーダーするか。。。。
鉄板焼きにしてみるか。
この値段を見てください。
もっとも安いのは焼きチーズと挑戦トルティージャの199円~。
高いものでも、カキの洋風鉄板焼きの599円て、なんて安いの。
Sちゃん、いい店知ってるわー。

 
てな訳で追加でオーダーしたのは、有頭海老の洋風鉄板焼き。
焼かれて出されてきました。

 
プリプリの海老が4尾も。
これで499円て、安過ぎる☆

 
同じく鉄板焼きからで、小イカの洋風鉄板焼き。

 
こちらは、自分達で焼きながら食べる。

 
飲み物はハイボールなんかもあります。
えっ?金魚て何?
て店員の姉ちゃんに聞いたら、赤唐辛子が入って金魚の様に見せてるものらしく。

 
頼んでしまいました。

 
ホントだ、金魚みたいに見えるね。

 
このお店、店内外の至る所に冷蔵庫やら水槽やらが置いてて、これがまた実にいい雰
囲気を出しています。
アメリカのフィッシュマーケットがコンセプトらしいとか。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 上野広小路 フィッシュバル TOROBAKO
上野広小路 フィッシュバル TOROBAKO [食べログ]

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上野の鳥番町☆旨~い♪

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〒113-0034
東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル1・2F
上野広小路 フィッシュバル TOROBAKO
営業時間
 月~金 17:00~23:00
 土・日・祝 15:00~23:00
定休日
 無休
03-6806-0070

上野広小路 フィッシュバル TOROBAKO バル・バール / 上野広小路駅上野御徒町駅御徒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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4 コメント

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ナイス!! (みぃ)
2011-08-03 13:35:51
いいですね~、このお店☆

フィッシュ・バーをバルとな…
どこの国での言葉づかいを真似てるんでしょうね?

しかし、メニューは海鮮好きな私には
たまりませんな(*^。^*)

リーズナブルで、素材をいじり過ぎない料理。
お酒がすすみそう(笑)
返信する
みぃさん (達ちゃん)
2011-08-04 01:25:10
あ、、、なるほど!
バーをバルだ。。。。
へぇー、みぃさんに言われなかったら気付かなかったす。

この店は値段が安すぎるくらい安かったです。
このご時世には貴重です。
しかも、店がお洒落だし、明るいし入りやすい!
いいことづくし☆
返信する
金魚 (なっつ)
2011-08-04 01:26:00
浅草にかつてあった「ゆらぎ」って居酒屋に『金魚』って焼酎がメニューにありました。
大葉が刻んであってとっても美味しかったです。大葉に梅、相性抜群のコンビですねー♪
返信する
なっつさん (達ちゃん)
2011-08-04 07:34:05
こんにちわ。
コメントありがとうございます。
そして初来訪もありがとうございます。
そういや、なっつさんも下町界隈でしたよねー。
「ゆらぎ」って居酒屋さんかぁ。
知らなかったです。
金魚って酒は、ここだけじゃなかったんですね。
特に夏なんかいい感じですよね☆
今後ともよろしくでーす♪
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