達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

そして駒形の稲垣へ(2)

2009年05月31日 17時57分22秒 | グルメ - 居酒屋
GW中の4/30(木)。
記事は、
「そして駒形の稲垣へ(1)」
に続きます。

   
Y川君とPM6時に秋葉で待ち合わせ、御徒町の「鳥よし」で一次会を済ませた後、H澤君
と合流し、三人で駒形のもつ焼き屋さん「稲垣」で仕切りなおし。

夜の9時を回ったころに、NYさんも合流しメンバは4名。
さぁ、飲もう!食べよう!

   
椎茸一つとっても、お店によって焼き方や味付けが違いますね。
鳥よしのは大きい傘の椎茸が2切れ串にささって焼かれたもの。
ここ稲垣のは、粒は小さいものの4切れ駆使にささって焼かれてます。

塩でさっと焼かれてて実に旨い!
   
続いては「やげん」です。
まぁ、いわゆる「なんこつ」の事ですが、胸軟骨をやげんと呼ぶ店が多い
そうです。
面白いページを見つけましたよ。
やきとり.co.jpだって。

焼き鳥の勉強になります!

   
そしてレバー。
ホントね、皆さん。
稲垣来たらレバー嫌いな人も食べてみてください。
とにかく身が柔らかくて、とても美味しいです。
塩よりはタレの方をお勧めします。
これは人それぞれ好みあるから、言い切れませんけどね。

   
串ものもそろそろ飽きてきたのか、だんだんと逸品ものにオーダーが変わって
いきます。
まぁ、いつもの事ではありますけど。
写真は、「穴子の白焼き」です。
稲垣の良さは、もつ焼きだけに留まらず、多くのメニューがしかも安い値段で
頼める事。
下町庶民のありがた~い味方です。

   
稲垣は「ぐるなび」とかに載ってないので、浅草界隈でも知る人ぞ知るといった
まさに隠れ家的なお店。

   
店内も広く、座敷もあるから家族連れから会社の団体さんまで、幅広く活用
されてます。
最近は、外国人のお客さんもちらほら見かける様になりましたよ。

今回も写真撮りすぎました。
人数も多かったし。
そんな訳で、もう一記事だけ続きます。


この記事の関連記事はこちらです↓
「御徒町の鳥よし(1)」
「御徒町の鳥よし(2)」
「そして駒形の稲垣へ(1)」

もつ焼き 稲垣 [食べログ]

稲垣 livedoorグルメ

東京たろう&はなこの食べ歩き日記 (良いブログ見つけました)

〒111-0032
東京都墨田区東駒形3丁目25-4
稲垣本店
営業時間
 17:00~23:00
定休日
 不定休
03-3623-6389

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2 コメント

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いいですね (callcharlie)
2009-05-31 18:38:19
いいですね。

ネタが大きい。
美味しそう。

なんだかこんなお店が減ったような。
こんないいところあるんだ。

なんこつをやげんと言うのですか
初めて知りました。

続くのですよね
だいぶ食べたようですが
大丈夫ですか?
返信する
callcharlieさん (達ちゃん)
2009-05-31 19:09:48
ネタ大きいです。
ここの店は、どれ頼んでも大きいんです。
でも、味もいいし安いし、良いとこだらけなのが稲垣です。

昨今、立ち飲み屋さんをはじめとしたもつ焼き屋さんの数こそ多いですが、callcharlieさんがコメントされてる通り、ここまでやってくれるお店は数少ないと思ってます。

この夜は野郎4人だったので、ガッツリ食べました。
皆、よく食べるんですよねぇ
返信する

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