達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

かえるで芋煮 - 北千住/かえる -

2016年12月14日 06時08分43秒 | グルメ - 居酒屋
11/16(水)。
記事は、
究極のレバニラ - 北千住/ここのつ -
に続きます。

記事に入る前に、ちょっと注意事項を!

      
記事名「かえるで芋煮」ですが、結して動物の蛙を食材に使ったわけではございません。
店の名前が「かえる」なので、かえるの芋煮と決めさせていただきました。

      
っつう、どうでも良い前振りから入りましたが、この日もハシゴ酒となり、二軒目に選んだのが居酒屋かえる。
店の名前が「かえる」って、何か気になりますよね。
そんなノリで、入ってしまいました。

      
Sもっちゃんが、店で煙草を吸えるか心配してたんですが、店に入るなり店の看板的なお母さん(いや、お姉さんと呼ぶべきか?)が、元気に
「ウチは大丈夫ですよー」
と答えてくれて、ノッケからいい店だなぁと感じたしだいです。

      
しかも、店内カウンター、テーブル、そして小上がりと席もいろいろ。
この日は、小上がりが空いてたので、小上がりに座る事にしました。

      
乾杯は、玉露入りお茶割り。
二軒目ですから。
玉露入りお茶割りのお値段は、400円。

      
気になるメニューがあったので、頼んでみました。
生海苔のスープではございません。
牡蠣と焼き葱の生海苔煮。
お値段は、680円。

      
ちょっと大きめに切られた葱。
たっぷりの生海苔。

      
そして、中にはもちろん牡蠣が入ってる。
変わってるけど、美味しかった。
悪酔いしなさそうな気がする料理でした。

      
お次は、Sもっちゃんが大好きなメニュー。
というか、実はこの日一番度肝抜かれたのが、コレです。
鰯って事はお分かりでしょう。
けど、鰯の塩焼きではございません。

      
これ、何と鰯の丸干し。
お値段は、480円。
自分もSもっちゃんも、これほど大きな丸干しを食べたのは、初めてなんじゃないかと思う。
しかも、これが美味しい。
ちょっと感動でしたね。

      
美味しいアテをたくさん頂いたので、日本酒を頂く流れと相成りました。
お母さんが、塩を皿に盛ってくれるんです。
これで、お酒は飲めるのよー♪

      
なんだか、いい気分だ。

      
日本酒と言えば、やっぱり刺身もほしくなる。
そんな流れで、活つぶ貝の刺身も追加投入だ。
お値段は、580円。

      
サワーの種類もいろいろあった。
澄み渡る梅酒サワー。
お値段は、380円。

      
えんまサワーは、唐辛子が入ったピリ辛サワー。
大人のサワーですね。
お値段は、400円。

      
この店の名物メニューだと、お母さんが勧めてくれたのでオーダーしました。

      
〆には、丁度いい山形の芋煮。
お値段は、780円。

      
そして焼きおにぎり。
お値段は、2個で600円。

      
芋煮の汁とおにぎりと。
最初から〆まで良かった「かえる」さん。
ご馳走様でした。
そして、是非また伺わせて頂きたいと思います。

お店の情報はこちら↓
居酒屋 かえる - 牛田/居酒屋 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
北千住「かえる」で珍馬刺し:うつぼの日々徒然:So-netブログ

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〒120-0026
東京都足立区千住旭町11-8 平野ビル1F
居酒屋 かえる
営業時間
 16:00~25:00(L.O.23:45)
定休日
 毎週日曜日(平日の祝日は営業、連休はフリカエ)
050-5589-6780 (予約専用番号)
03-3882-0123 (お問い合わせ専用番号)

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