4/15(土)、この日は昼前からずっと雨。
何だかスッキリしない。
けれどこの日は、夜に予定を入れてます。
ことの発端は、3月にAyの友達のSちゃんからの情報で知った、福島市新町にある「洋食居酒屋 Kanno」に行こうと思って当日予約電話を入れてみたが、満席で行けなかったってことに始まっている。
「洋食居酒屋 Kanno」が人気店ということは間違いなく、この週の初めにAyに予約電話を入れてほしいとお願い。
しかし...
またしても満席。
こりゃ相当な人気店とみた。
「洋食居酒屋 Kanno」には、いずれ行くとして、せっかくだしこの日は他でいい店を探す。
ここはやはりSちゃん情報に頼るしかない。
Ay経由で情報を入手し、いいお店に予約を入れることができました。
前置きが長くなりましたが、こんな経緯で18時30分にAyと福島テルサ前で待ち合わせ。
テルサの前でAyと落ち合い、店に向かいます。
店のなまえは、アクアディマーレ。
テルサ前の道路を挟んで斜め向かいにある。
そういや、以前ここを通った時に洒落乙なレストランがあるなぁと気になったことがあったっけ。
こんな洒落乙なレストラン、東京でもここ最近入ったことないな。
何はともあれ、店の入り口へ向かいましょう。
店の入り口は通路奥にある扉です。
扉を開けて店内へ入り、お店の方に〇〇で予約していると伝えると、席に案内されました。
どのテーブルが大きめでゆったりできるのが何よりありがたい。
まずはドリンクを発注。
せっかくなのでイタリアのビールを頼んでみました。
まずはメッシーナ(MESSINA)というビール。
とっても軽い口当たりで飲みやすいヤツ。
青い瓶はペローニ。
Ayは味も瓶も青島ビールに似てると言ってたけど、確かにそうかも。
料理の方はコース料理。
予約状況によりコース料理を推奨されているので、ファヴォーレコースを予約しました。
確かにこの日、店内の他のテーブル席も埋まってました。
まずは運ばれてきたのは前菜4品。
前菜も絵になるよ。
一番左から順に紹介させていただきましょう。
まずは、旬のタケノコのグリル。
和えられていたのはパルメザンチーズだったと思います。
コクがあって、かつサッパリ。
左から二番目カルパッチョは、シマアジ、金目鯛、ホタテ。
赤いのはトマト。
カルパッチョに魚貝3種類も使うって贅沢じゃないですか。
アラカルトだとカルパッチョも皿で来ちゃうけど、本当はこれくらいの量がいいんだろうな...と改めて実感。
地元福島にある佐々木牧場産のチーズ。
リコッタチーズという名前。
お店の方が料理の説明するときの「佐々木牧場」に、Ayが速攻相槌を打って「佐々木牧場」話題になってた。(笑)
福島をあまり知らない自分は置いて行かれた感...(笑)
前菜の最後はサラミ的なヤツ。
正式名称はたぶん違ったと思います...(^^;
前菜の次に運ばれてきたのはサラダ。
盛り付けが奇麗です。
お皿も洒落乙。
というかドレッシングが美味しい。
ビールは瞬殺で無くなったので、ワインを発注。
どうせならば飲んだことがないワインを飲みたかったので、お店の方に「辛口スッキリ目でお勧め」を聞いてみました。
そのお勧めの中で選んだのは、Cantarutti Canto(カンタルッティ カント)というイタリアのワインです。
とってもスッキリで自分好みのワインでした。
絶対このワイン覚えておきます。
ここでパスタが登場。
ボンゴレビアンコ。
特筆すべきは、何よりこのパスタが超絶旨い。
こんな美味しいパスタを頂いたのは、浅草のフォカッチャ以来無かったと思うほどに。
量も丁度いいし、何より具材に使っている二枚貝も絶品。
あーぁ、「この店のパスタの全種類食べてみたい」と思った瞬間でした。
パスタの次は魚料理。
サクラマスと海老のポワレ。
焼き具合がいい。
カリっと香ばしく焼かれていて、それに絶品ソース。
この店に来て良かったと思った瞬間ですゎ。
魚だけかと思ったら肉料理も登場です。
盛り付けがお洒落です。
黒毛和牛のステーキ。
胃がやられることがない、美味しいステーキだ。
ワインが足りない...となりそうなくらいに。
まさに贅沢の極み。
最後はデザートタイム。
何種類かの珈琲か、紅茶を選択できる。
自分は紅茶にしてみました。
Ayはエスプレッソ。
大人の珈琲だよね...って大人か。(笑)
スイーツも洒落てます。
素材にチョコを使ってるあたりは、自分にとってはストライク!
これでまた酒が飲みたくなっちゃう...
ファヴォーレコース、大変満足できました。
比較的予約が入っていない時に来て、パスタを思い切り食べてみたいとも思いもありますが、何はともあれ再訪したいと心から思いました。
お店の方たちもとても親切で対応が良かった。
お店を出るときにオーナーシェフと思われる方が挨拶してくれました。
「また来ます!」と告げてAyと店をあとに...
全ての料理が本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。
お店の情報はこちらです↓
アクア・ディ・マーレ - 福島/イタリアン - 食べログ
#アクアディマーレ | Instagram
〒960-8101
福島県福島市上町5-18-1
アクア・ディ・マーレ
営業時間
ランチ 土曜、日曜11:30~14:30(LO13:30)
ディナー 17:30~22:00
定休日
火曜日
024-523-3457
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何だかスッキリしない。
けれどこの日は、夜に予定を入れてます。
ことの発端は、3月にAyの友達のSちゃんからの情報で知った、福島市新町にある「洋食居酒屋 Kanno」に行こうと思って当日予約電話を入れてみたが、満席で行けなかったってことに始まっている。
「洋食居酒屋 Kanno」が人気店ということは間違いなく、この週の初めにAyに予約電話を入れてほしいとお願い。
しかし...
またしても満席。
こりゃ相当な人気店とみた。
「洋食居酒屋 Kanno」には、いずれ行くとして、せっかくだしこの日は他でいい店を探す。
ここはやはりSちゃん情報に頼るしかない。
Ay経由で情報を入手し、いいお店に予約を入れることができました。
前置きが長くなりましたが、こんな経緯で18時30分にAyと福島テルサ前で待ち合わせ。
テルサの前でAyと落ち合い、店に向かいます。
店のなまえは、アクアディマーレ。
テルサ前の道路を挟んで斜め向かいにある。
そういや、以前ここを通った時に洒落乙なレストランがあるなぁと気になったことがあったっけ。
こんな洒落乙なレストラン、東京でもここ最近入ったことないな。
何はともあれ、店の入り口へ向かいましょう。
店の入り口は通路奥にある扉です。
扉を開けて店内へ入り、お店の方に〇〇で予約していると伝えると、席に案内されました。
どのテーブルが大きめでゆったりできるのが何よりありがたい。
まずはドリンクを発注。
せっかくなのでイタリアのビールを頼んでみました。
まずはメッシーナ(MESSINA)というビール。
とっても軽い口当たりで飲みやすいヤツ。
青い瓶はペローニ。
Ayは味も瓶も青島ビールに似てると言ってたけど、確かにそうかも。
料理の方はコース料理。
予約状況によりコース料理を推奨されているので、ファヴォーレコースを予約しました。
確かにこの日、店内の他のテーブル席も埋まってました。
まずは運ばれてきたのは前菜4品。
前菜も絵になるよ。
一番左から順に紹介させていただきましょう。
まずは、旬のタケノコのグリル。
和えられていたのはパルメザンチーズだったと思います。
コクがあって、かつサッパリ。
左から二番目カルパッチョは、シマアジ、金目鯛、ホタテ。
赤いのはトマト。
カルパッチョに魚貝3種類も使うって贅沢じゃないですか。
アラカルトだとカルパッチョも皿で来ちゃうけど、本当はこれくらいの量がいいんだろうな...と改めて実感。
地元福島にある佐々木牧場産のチーズ。
リコッタチーズという名前。
お店の方が料理の説明するときの「佐々木牧場」に、Ayが速攻相槌を打って「佐々木牧場」話題になってた。(笑)
福島をあまり知らない自分は置いて行かれた感...(笑)
前菜の最後はサラミ的なヤツ。
正式名称はたぶん違ったと思います...(^^;
前菜の次に運ばれてきたのはサラダ。
盛り付けが奇麗です。
お皿も洒落乙。
というかドレッシングが美味しい。
ビールは瞬殺で無くなったので、ワインを発注。
どうせならば飲んだことがないワインを飲みたかったので、お店の方に「辛口スッキリ目でお勧め」を聞いてみました。
そのお勧めの中で選んだのは、Cantarutti Canto(カンタルッティ カント)というイタリアのワインです。
とってもスッキリで自分好みのワインでした。
絶対このワイン覚えておきます。
ここでパスタが登場。
ボンゴレビアンコ。
特筆すべきは、何よりこのパスタが超絶旨い。
こんな美味しいパスタを頂いたのは、浅草のフォカッチャ以来無かったと思うほどに。
量も丁度いいし、何より具材に使っている二枚貝も絶品。
あーぁ、「この店のパスタの全種類食べてみたい」と思った瞬間でした。
パスタの次は魚料理。
サクラマスと海老のポワレ。
焼き具合がいい。
カリっと香ばしく焼かれていて、それに絶品ソース。
この店に来て良かったと思った瞬間ですゎ。
魚だけかと思ったら肉料理も登場です。
盛り付けがお洒落です。
黒毛和牛のステーキ。
胃がやられることがない、美味しいステーキだ。
ワインが足りない...となりそうなくらいに。
まさに贅沢の極み。
最後はデザートタイム。
何種類かの珈琲か、紅茶を選択できる。
自分は紅茶にしてみました。
Ayはエスプレッソ。
大人の珈琲だよね...って大人か。(笑)
スイーツも洒落てます。
素材にチョコを使ってるあたりは、自分にとってはストライク!
これでまた酒が飲みたくなっちゃう...
ファヴォーレコース、大変満足できました。
比較的予約が入っていない時に来て、パスタを思い切り食べてみたいとも思いもありますが、何はともあれ再訪したいと心から思いました。
お店の方たちもとても親切で対応が良かった。
お店を出るときにオーナーシェフと思われる方が挨拶してくれました。
「また来ます!」と告げてAyと店をあとに...
全ての料理が本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。
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アクア・ディ・マーレ - 福島/イタリアン - 食べログ
#アクアディマーレ | Instagram
〒960-8101
福島県福島市上町5-18-1
アクア・ディ・マーレ
営業時間
ランチ 土曜、日曜11:30~14:30(LO13:30)
ディナー 17:30~22:00
定休日
火曜日
024-523-3457
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kannnoさんは菅野さんかしらん?
福島出身の方でそのお名前の方が同じ会社にいらしたっけ。
福島県には多いお名前なんでしょうか。
おそらくそうだと思います。
福島県には多い名前だと思いますよ。