2019/4/26(金)。
平成から令和へ元号が変わる長いGWの前夜。
Sもっちゃんと浅草で飲むことになった。
店はいろいろ考えていたが、雨も降っていたり天気も良くなかったので、結局行きつけの店って事になりました。
浅草駅で落ち合い、二人でタクシーを拾って向かった先は、吉原に近い韓国家庭料理居酒屋の「ぽらむ」。
どうせ梯子になるのは判っちゃいるが、まずは腹ごしらえって事ですよ。
店内入ると、カウンターに空席があったので席を確保。
連休前という事もあってか、店内は賑わってました。
まぁ、まずはビールで乾杯と行きましょう。
何だか、連休前夜はSもっちゃんと浅草飲みってパターンが多い気がする。
ま、連休前夜は気が緩みますわな。
さて、この日もお通しは、石焼きの豚バラ。
もやしと水菜もたっぷり入っており、野菜を補給できるのもいい一品。
豚バラは、石焼き鍋で、よく焼きます。
そして、この特製ダレにつけながら頂く。
うん、さっぱりして旨い。
この店の名物と言えば、数多い種類から選べるナムル。
日によって、メニューも若干異なるので、選ぶのが楽しい。
この日も3種類をチョイスしましたよ。
この日のチョイス、まずはニラです。
青々しいニラは、歯ごたえも良く、旨い。
そして茄子。
三品目はほうれん草。
ナムルも野菜だし、この店は野菜を多く摂れるのがいいんですよね。
串物も、この店の定番メニューです。
この日も、大好きな「豚バラ大葉巻き」を頂きました。
豚バラ大場巻きのお値段は、2本で480円。
豚バラは、脂あっぷりだけど、大葉を挟む事によってアッサリになるんですよね。
この店では、好きな定番メニューの一つです。
もう一品、豚バラに纏わる串焼きをオーダーです。
豚バラプチトマト巻き。
お値段は、2本で480円。
こちらも、中のプチトマトがいいアクセントになってます。
串物をもう一品。
牛ハラミ(タレ)をチョイスしました。
お値段は、2本で480円。
焼き物の後は、また野菜ものをオーダー。
自分もSもっちゃんも、昔ほど肉は行けなくなってきたって事もあり、最近は野菜物をチョイスする事が多くなってきた気がする。
はい、そのチョイスした野菜物は、トマトサラダの小です。
お値段は500円。
夜も20時をまわると、そろそろ梯子ってのが頭にチラついてくる。(笑)
なので、この店では〆のメニューをオーダーです。
この日の〆は、プテチゲにしました。
プテチゲは鍋だけど、暑い時期でも違和感無く頂ける気がする。
それは、きっと辛さなのでしょう。
具には韓国のラーメンも入っており、ボリューミー。
〆に相応しい一品である。
こんな感じで、2019年のGWの幕が開く事になったのです。
梯子という事ですし、記事続きます。
お店の情報はこちら↓
ぽらむ (Poramu) - 入谷/韓国料理 [食べログ]
ナムルのレシピ本↓
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このお店の過去記事はこちらです↓
浅草の韓国料理ぽらむで食事会 (2011/7/6)
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韓国居酒屋 ぽらむ
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