達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

あま鯛は、チェジュ産 - 浅草/ぽらむ -

2018年09月01日 06時47分51秒 | グルメ - 韓国料理
8/5(日)。

この日も暑かった。
ここ最近の夏の暑さは異常だと感じてはいたが、今年は更に暑いなと感じる事が多い。
夕方、散髪をして、ふらっと浅草に出向いてみた。
ふらふらしていたら、他の店の常連仲間のFさんと偶然会った。

せっかくなので、ここは飯でもなんて流れになりました。
まずはFさんが常連の千束通りの鮨屋へ。

しかし、生憎の満席。

どうしましょう。。。

と考えていたら、ふと思い出した店がある。
花園通り沿いの韓国料理「ぽらむ」である。

      
Fさんに提案してみると、快くOKを頂いたので、そのまま「ぽらむ」に向かう事にしました。

店に入った時点では、店はガラガラだったが、その後続々と押し寄せ、カウンター席は埋まってしまいました。

Fさんは、同じ花園通りの「さるーて」の常連仲間で、自分と同じ様に浅草界隈で飲み歩いている。
なので、「ぽらむ」の存在も知ってはいたが、入りにくかったという。

これで少しは「ぽらむ」にも、入りやすくなってくれればいいが。

      
さて、まずはお通しの石焼。

      
Fさんが、「これがお通しか」的に驚いてました。
もちろん自分も最初は驚きました。

      
さて、まずはナムル3種を頂く事にします。
この店は、モヤシだけじゃなく、いろんな種類のナムルが頂けるんですよね。

      
この日は、茄子、もやし、ブロッコリーをチョイスしました。(左から順に)

      
そういや、この日のメニューでちょっと気になるメニューがあった。
それは、あま鯛の塩焼き。
韓国料理屋では珍しいなって思ったが、韓国のチェジュ産の干物を取り寄せているらしい。
と店員さんのTKちゃんが説明してくれました。

Fさんの趣味の一つに釣りがある。
魚は釣るのも食うのも好きらしいし、自分も魚大好きなので焼いてもらうことにした。

この辺で店長のPちゃんが登場。
TKちゃんは、休憩タイムとなった。

      
アマ鯛を焼いている間に、Pちゃんが何か差し出してくれた。

「これ何?」
と尋ねると、
「黙って食えゃいいんだよ」(いつものPちゃん節)
と、どうやらサービスらしい。

以前もサービスで頂いた事があったが、「ジャガイモのチヂミ」である。

      
そして、どうやらアマ鯛も焼きあがった様です。

それでは改めまして、韓国はチェジュ産のアマダイ塩焼き。
お値段は1,800円。

      
大きくて身も厚く、美味しいアマダイを頂いた。
美味しさも大きさも、日本のアマダイに引けを取らないなと思った夜でした。


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(豆知識)
 マッコリのアルコール度数6%程度。
 これは、ビールより少し高い程度。
 意外に、サクっと飲めちゃうんですよね。
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お店の情報はこちら↓
ぽらむ (Poramu) - 入谷/韓国料理 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
浅草の韓国料理ぽらむで食事会 (2011/7/6)
〆は懲りずに「ぽらむ」で (2011/7/23)
→ぽらむ→こうづきへと流れ (2012/12/28)
〆は「韓国家庭料理ぽらむ」で野菜づくし (2013/12/01)
「ぽらむ」でお疲れチャン♪ (2014/12/26)
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〒111-0031
東京都台東区千束3-2-8
韓国居酒屋 ぽらむ
営業時間
 17:00~深夜
定休日
 月曜日
03-3872-3629

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