達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

コシアブラの天婦羅、そして十割蕎麦... - 浅草/吉原もん -

2016年05月19日 06時38分55秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/3(月)(祝)。
記事は、
もつ焼き屋のマグロが凄い件... - 鶯谷/加賀屋 -
に続きます。

久しぶりにSちゃんと飲む事になり、1軒目は鶯谷の加賀屋から始まり、2軒目。
やはり、〆は蕎麦と行きたい。

      
浅草には、ありがたい事に、夜遅くまでやってる蕎麦屋が何軒かあるが、やはり一番のお気に入りは「吉原もん」でしょう。
て事で、Sちゃんと来るのは久しぶりな、吉原もんへゴー♪

      
蕎麦の前に、やはり酒のアテを頂きたい。
吉原もんには、飲兵衛の心をくすぐる様な、憎いアテが沢山あるのもお気に入りの理由。

      
まずオーダーしたのは、「いぶりがっこクリームチーズ」だ。
えっ、「いぶりがっこ」って漬け物じゃあ。
漬け物とクリームチーズって、オイオイ!
と思ったら大間違い。
これが、中々の相性なんですわ。
お値段は、480円。
ネットでググったら、結構レシピ出てきましたね。
自分が知らなかっただけか。

      
蕎麦屋とは、天婦羅が旨いという定説がある。
この店のそれは、間違いなく普通以上のメニューの豊富さにある。
その一つとして、山菜の天婦羅。
特に、東京では中々出会えない様な品もある。
この日は、「こしあぶらの天婦羅」を置いてました。
まぁ、季節ものってのもあるんでしょうけど。

      
自分の田舎も福島だが、Sちゃんの田舎もまた福島である。
二人共、こしあぶらの存在は知っている。
田舎では、日常茶飯事的に山菜を頂けるので。。。
でも、東京で頂ける喜び。
中々ないですよね。
「こしあぶらの天婦羅」のお値段は、480円。

      
はい、アテは未だ続きます。
次は、新玉ねぎのツナマヨ和え。

      
お値段は、480円。
シャキシャキっす!

      
さて、〆の蕎麦と行きましょう。
オーダーしようと思ったら、店のお姉さんが、非公開の裏メニューを勧めてくれたので、頼んでみた。

      
それは、十割蕎麦。
蕎麦粉の割合が多い蕎麦である。
蕎麦が苦手な人は完全に駄目だが、蕎麦好きな人にはたまらないでしょう。

      
見た目は、普通の蕎麦と変わりませんので、写真じゃ判りにくいですね。
ありがたく頂きました。

いつの日か公開メニューとして、店のメニューに載るかも知れません。

ご馳走様でした。

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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方~
定休日
 水曜日
03-5808-9336


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