達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

コレが蕎麦屋のもち豚つゆしゃぶだ - 浅草/吉原もん -

2015年05月26日 05時01分25秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
4/24(金)。
記事は、
駅前の人気中華屋 - 鴬谷/大弘軒 -
に続きます。

この日はSちゃん、Sちゃんの友達(全員女子)と会合を開こうって事になり、一軒目は中華で0次会。
そして二軒目。
本日のメンツは、Sちゃん、Miちゃん、Maちゃん、Rちゃん、そして、、、
一軒目からいっしょだったSちゃんの友達のRちゃん。
実はシングルマザー。
子供を保育所に迎えに行ってからの二次会参加。

      
この子供のS君が、また可愛くて、Sちゃん達のアイドル的存在なのである。

      
さて、S君も含めての乾杯だ。
乾杯~♪

      
そして、お。
ちゃんとしたメニューができている。
刺身の品数豊富なのがありがたい。

      
メニューを見て目に止まった刺。
さっそくオーダーしたのは、コショウ鯛の刺身。
お値段は550円。
コショウ鯛って、いったいどんな魚なんだろう。。。

      
定番ところでは、〆鯖。
お値段は550円。
浅く〆ているのがイイのである。

      
そして、こちらも定番。
とり天。
お値段は600円。

      
そして、、、ん。
そば屋のもち豚つゆしゃぶ?
せいろ付きで二人前よりって書いてあるぞ。
これ食べてみたいな。

      
まずは、出汁に火を通す。
そして、大きめのちくわぶを一個投入。

      
もち豚が運ばれてくる。

      
どうやら、最初はしゃぶしゃぶを楽しみ、後で蕎麦を頂くって事らしい。

      
肉の出汁も出るし、こいつは絶対旨いに決まってる。

      
しゃぶしゃぶ~

      
そして今度は大量の野菜が運ばれてきたぞ。

      
ん?つくねか?
つくねですね。。。

      
何が始まるんだろう。

      
大量の野菜もグツグツ煮て鍋にしていただく。
もちろん、つくねもね。

      
ちくわぶは、出汁をしみこませて頂くって事でした。

      
そして、最後にセイロが運ばれてきて。

      
鍋のつゆに付けていただく。

      
なるほど。
しゃぶしゃぶ~鍋~の蕎麦。
コレが蕎麦屋のもち豚つゆしゃぶって訳だ。
美味しかった~

      
ところで、今回も隣に座ったのはMaちゃんだ。
ネイルがド派手だったので、一枚撮らせてもらった。(笑)

      
吉原もん。
通い始めて、早半年か。

      
...の割には、結構来てるし、使ってるなぁ。
まぁいい店なんですよ。

お店の情報はこちら↓
吉原もん (ヨシワラモン) - 三ノ輪/そば [食べログ]

お店の情報↓(ブログ)
吉原 もん@吉原大門 で 『せいろ』他 | 足立区全店制覇男の...

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旨い蕎麦と肴で一杯♪ - 浅草・吉原もん -
蕎麦屋で女子会(+男1) - 浅草の吉原もん -
吉原もんで蕎麦食うぞ!
吉原もんに再び参上
蕎麦の旨さに絶句@吉原もん

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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方~
定休日
 水曜日
03-5808-9336



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2 コメント

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蕎麦屋の鍋 (くぅ)
2015-05-26 14:34:20
いいですね!
お蕎麦屋さんだと、鍋の出汁も美味しそうですよね~♪
最初にちくわぶが入るのもナイスです
野菜やもち豚、つくねでダシがどんどん美味しくなって、〆に蕎麦とか最高です!!
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2015-05-26 22:51:28
そうなんですよね♪
じつは、他のお客さん達が、結構この鍋を頼んでいるのをはた目で観ていて、ずっと気になってたんですよねぇ。

そうそう、ちくわぶにはよ~く出汁をしみ込ませて頂く。。。
これが美味しんです。
返信する

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