達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

わりこ4椀 - 亀戸/越前 -

2016年07月13日 05時36分36秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
6/19(日)。
昼時。
気分的には、和のものという感じだった。
和食の店...
やはり中々思いつかない。

とりあえず、亀戸天神周辺をぶらぶらする事にする。
亀戸天神周辺は、蕎麦屋が多いから、いざとなったら蕎麦屋に入ればいい。

      
と、以前一度入った事がある蕎麦屋の前を、通りかかった。
店の名前は越前。
綺麗で広い蕎麦屋さん。

      
以前は、夜に入って一杯頂いた記憶が新しい。
ランチもやってるんだね。
こりゃ入るしかない。

      
テーブル席に座り、まずはメニューを見る。
あ、この店ですが、カウンターは無く、すべてテーブル席になってます。

      
で、オーダーしたのは、コレだ↑
何か、えらく豪勢じゃないですか。。。

      
はい、オーダーしたのは、わりこ蕎麦です。
お値段は、1,200円。
わりこ蕎麦は、お椀に少量の蕎麦が盛られて、更にいくらや大根卸などが和えられた、見た目も鮮やかな蕎麦。
岩手の椀子蕎麦も似ているが、割子はもともとは出雲が発祥だそうです。
ネットで調べたところ、普通は3椀が標準らしいですが、この店のは4椀。
由来はともあれ、ちょっとだけ得した気分になれます。

      
では、1椀づつ紹介していきましょう。
まずは、とろろ。

      
いくらと、大根おろし。

      
なめこと、大根おろし。

      
そして、山菜。
ちなみに、ここにもキノコは入ってました。

      
後は、海老の天婦羅。

      
薬味は、ウズラの玉子、葱、ワサビ。

      
そんじゃ、頂きましょう。
ちなみに、ツユは、椀の蕎麦にかけて頂くのが、よろしいらしいです。
これは、写真用って事で。

      
もちろん、最後は蕎麦湯を頂く!

休日の昼間は、なるべく軽めの食事を心がけてます。
時と場合によりますが。

お店の情報はこちら↓
越前 (えちぜん) - 亀戸/そば [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
6月5日 亀戸 純手打そば越前 「天神に近い、美味いそば」☆
亀戸 うどん 越前に行って来たよ! - 「こちら、庶民派グルマンズ!!」

このお店の過去記事はこちらです↓
イクラと卸でみぞれ蕎麦 - 亀戸/越前 -

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〒136-0071
東京都江東区亀戸2-8-11
越前 (えちぜん)
営業時間
 火~金 11:30~15:00
 火~金 17:00~21:00
 土・日・祝 11:30~21:00
定休日
 月曜日
03-3682-9355

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