達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

味噌煮込みうどんを求め再び - 秋葉原・山本屋総本家 -

2015年03月23日 00時36分27秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
3/6(金)。
この日の仕事終了は19時。
週末って事もあり、軽く一杯くらいは行きたいところ。
とは言え、抗がん剤の食事制限があるので、食事は21時までに終えなければならない。
何処で一杯やろうか...
春とは言え、まだ寒い日が続いてるし、温かいものが食べたいな。
と、先日初めてお邪魔した秋葉原の味噌煮込み饂飩の店を思い出した。
そういえば、酒も置いてあったし、ちょっとしたツマミもあったし。
思い立ったら吉日だ。
行ってみよう。

      
店に入ると、相変わらず二階では賑わっている様子。

      
でも、一階のカウンターは空いている。
こりゃいい。

      
って事で、生ビールで今週もお疲れちゃん!
で、うれしい事に、この店では生ビールセットなるメニューがある。
生ビール一杯+味噌おでん、又は牛スジ煮込みでお値段1,000円。

      
味噌おでん、又は牛スジ煮込みでどっちを選ぼうか迷ったが、味噌おでんをオーダー。
単品で頼んだ場合のお値段は、どちらも600円。

      
具材は、こんにゃく、玉子、ちくわ、さつま揚げの4品。

      
あ~、なんか無性に酒が飲みたくなってきた~
ん?何々?
杜氏鑑(とうじかん)って酒。
知らないけど飲んでみよう。
お値段は徳利一本520円。(一合)

      
頂き~
で、日本酒とくれば...

      
こんな摘みがいいんじゃない~

      
つくね(二本)は、お値段570円。
酒が進みます。

でも、主役はあくまで煮込み饂飩だからね~

      
饂飩が来る前にウーロンハイを追加です。

      
そして、主役の登場です。

      
蓋を開けま~す。

      
おぉ~旨そうだなぁ。

      
この日は「親子煮込みうどん」をオーダーです。
ご存じの通り、鶏と玉子が具で使われてます。

      
麺は硬め。
直ぐに混ぜないと鍋底にくっついちゃうんです。
そんくらいグツグツなんですね。

      
麺は太くて腰がある。
旨いです。

      
濃厚な汁が、体も心も温めてくれるんです。

      
いい店見っけたなぁ~♪

お店の情報はこちら↓
山本屋総本家 神田和泉店 (やまもとやそうほんけ) - 秋葉原

お店のブログ...たくさん書かれてますね↓
もみーのうどんレポ - 山本屋総本家(秋葉原)
山本屋総本家 神田和泉店 - アキバランチ
『山本屋総本家』(味噌煮込みうどん)@秋葉原 - アメーバブログ

このお店の過去記事はこちらです↓
味噌煮込饂飩が食える店 - 秋葉・山本屋総本家 -

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〒130-0013
東京都千代田区神田和泉町1-10-8
山本屋総本家 神田和泉店(やまもとやそうほんけ)
営業時間
 [月~土]
  11:30~15:00
  17:30~21:30(L.O.21:00)
定休日
 日曜/祝日
050-5571-1716(予約専用番号)
03-3861-5030(お問い合わせ専用番号)


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