4/30(月)。
記事は、
高いゼ♪朱鷺メッセ
に続きます。
下町グルメ特別編。
GWの羽越線の旅シリーズ。
旅行一日目。
旅行の醍醐味と言えば、土地土地のご当地グルメだ☆
今回宿泊先の「ドーミーイン新潟」のホテルの人に予めお勧めを聞いておいた。
そのお勧めのお店に行ってみることにする。
....と、
ムム。。。
新潟の夜のストリートに、こんな可愛らしい銅像が。。
何かのキャラ?
というか、店に急ごう。
その店は「あづま亭」という店。
何でも地元の郷土料理などを出してくれるらしい。
こいつは楽しみだ。
その「あづま亭」に到着。
うーん、確かに「活魚料理」。
気になるよねー。
って、ん?
やってない?
モシカシテ休み?
いや、どう見てもやってる様には見えない。
あー、ショックだー☆
ショックから立ち直れないよー♪
いやいや、他も探せばきっとイイ店はあるはずだ。
気を取り直して進もう。
おぉ、あるじゃん。
丸特水産。
美味しい魚食べれそうな予感。
さぁ、入ってみるか。
店内はそこそこ客が入っていたが、運良くカウンタ席が空いていた。
ちょうど僕と同じ一人の客がカウンタに座ってたので、ほっと一安心。
もしかしたらチェーン店なのかも知れないな。
でも、空腹の今の自分には、そんな事はどうでも良かった。
にしても、干物安いな。
こちらは、何とお通し。
海老を一尾焼いてくれました。
頭も食べれると店長さん?らしき人が教えてくれた。
地元料理とはかけ離れてるが、どうしても気になった。
「蒸し焼き春キャベツのトマトソースがけ」。
気になったら即実行。
という事でオーダーしてみた「蒸し焼き春キャベツのトマトソースがけ」です。
これがバターと絡めて食べるんだけど、絶妙に旨い。
ん?
新潟じゃなくても食べれそう?
そんな事はどうでもイイ。
それから空豆つまみながらビールをゴクリ。
ゆっくりと時間が流れていく。
日ごろの疲れも吹き飛ぶねー。
メニューを見ると日本酒は、やっぱり地元新潟の酒。
吉乃川に〆張鶴。そして麒麟山。
日本酒は〆張鶴を頼んで、摘みはノドクロの干物。
小さいけど、380円だしね。
ご愛嬌ってとこで。
カサゴの空揚げは骨まで美味しかった。
と、ほろ酔い気分でホテルまで。
風呂でも入って早めの就寝だね。
明日も早くから観光だー☆
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 新潟まる特水産
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GW☆新潟行ってきたー♪
上れ!日本海タワー@新潟
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〒950-0901
新潟県新潟市中央区弁天1-4-24
新潟丸特水産
営業時間
日~木 14:00~01:00(L.O.00:30)
金・土・祝前日 14:00~02:00(L.O.01:30)
定休日
無休
025-247-0350
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というか、店に急ごう。
その店は「あづま亭」という店。
何でも地元の郷土料理などを出してくれるらしい。
こいつは楽しみだ。
その「あづま亭」に到着。
うーん、確かに「活魚料理」。
気になるよねー。
って、ん?
やってない?
モシカシテ休み?
いや、どう見てもやってる様には見えない。
あー、ショックだー☆
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美味しい魚食べれそうな予感。
さぁ、入ってみるか。
店内はそこそこ客が入っていたが、運良くカウンタ席が空いていた。
ちょうど僕と同じ一人の客がカウンタに座ってたので、ほっと一安心。
もしかしたらチェーン店なのかも知れないな。
でも、空腹の今の自分には、そんな事はどうでも良かった。
にしても、干物安いな。
こちらは、何とお通し。
海老を一尾焼いてくれました。
頭も食べれると店長さん?らしき人が教えてくれた。
地元料理とはかけ離れてるが、どうしても気になった。
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という事でオーダーしてみた「蒸し焼き春キャベツのトマトソースがけ」です。
これがバターと絡めて食べるんだけど、絶妙に旨い。
ん?
新潟じゃなくても食べれそう?
そんな事はどうでもイイ。
それから空豆つまみながらビールをゴクリ。
ゆっくりと時間が流れていく。
日ごろの疲れも吹き飛ぶねー。
メニューを見ると日本酒は、やっぱり地元新潟の酒。
吉乃川に〆張鶴。そして麒麟山。
日本酒は〆張鶴を頼んで、摘みはノドクロの干物。
小さいけど、380円だしね。
ご愛嬌ってとこで。
カサゴの空揚げは骨まで美味しかった。
と、ほろ酔い気分でホテルまで。
風呂でも入って早めの就寝だね。
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