達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

新潟丸特水産(居酒屋です)

2012年05月13日 16時28分36秒 | グルメ - 居酒屋
4/30(月)。
記事は、
高いゼ♪朱鷺メッセ
に続きます。

下町グルメ特別編。
GWの羽越線の旅シリーズ。

旅行一日目。
旅行の醍醐味と言えば、土地土地のご当地グルメだ☆
今回宿泊先の「ドーミーイン新潟」のホテルの人に予めお勧めを聞いておいた。
そのお勧めのお店に行ってみることにする。

....と、
   
ムム。。。
新潟の夜のストリートに、こんな可愛らしい銅像が。。
何かのキャラ?

   
というか、店に急ごう。
その店は「あづま亭」という店。
何でも地元の郷土料理などを出してくれるらしい。
こいつは楽しみだ。

   
その「あづま亭」に到着。
うーん、確かに「活魚料理」。
気になるよねー。
って、ん?
やってない?
モシカシテ休み?
いや、どう見てもやってる様には見えない。
あー、ショックだー☆
ショックから立ち直れないよー♪

いやいや、他も探せばきっとイイ店はあるはずだ。
気を取り直して進もう。

   
おぉ、あるじゃん。
丸特水産。
美味しい魚食べれそうな予感。
さぁ、入ってみるか。

   
店内はそこそこ客が入っていたが、運良くカウンタ席が空いていた。
ちょうど僕と同じ一人の客がカウンタに座ってたので、ほっと一安心。

   
もしかしたらチェーン店なのかも知れないな。
でも、空腹の今の自分には、そんな事はどうでも良かった。
にしても、干物安いな。

   
こちらは、何とお通し。
海老を一尾焼いてくれました。
頭も食べれると店長さん?らしき人が教えてくれた。

   
地元料理とはかけ離れてるが、どうしても気になった。
「蒸し焼き春キャベツのトマトソースがけ」。

   
気になったら即実行。
という事でオーダーしてみた「蒸し焼き春キャベツのトマトソースがけ」です。

   
これがバターと絡めて食べるんだけど、絶妙に旨い。
ん?
新潟じゃなくても食べれそう?
そんな事はどうでもイイ。

   
それから空豆つまみながらビールをゴクリ。
ゆっくりと時間が流れていく。
日ごろの疲れも吹き飛ぶねー。

   
メニューを見ると日本酒は、やっぱり地元新潟の酒。
吉乃川に〆張鶴。そして麒麟山。

   
日本酒は〆張鶴を頼んで、摘みはノドクロの干物。
小さいけど、380円だしね。
ご愛嬌ってとこで。

   
カサゴの空揚げは骨まで美味しかった。

   
と、ほろ酔い気分でホテルまで。

風呂でも入って早めの就寝だね。
明日も早くから観光だー☆

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
ぐるなび - 新潟まる特水産

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〒950-0901
新潟県新潟市中央区弁天1-4-24
新潟丸特水産
営業時間
 日~木     14:00~01:00(L.O.00:30)
 金・土・祝前日 14:00~02:00(L.O.01:30)
定休日
 無休
025-247-0350

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