11/03-11/06の4日間で、またまた東京へ行ってきちゃいました。
その東京ツアーシリーズ記事の第三話。
第三話の記事は、2022/11/04(金)に、浅草のフォカッチャさんで久しぶりに食事しましたって記事です~(^▽^)/
第二の記事(前記事)、
冬のランチは豚汁定食 - 赤坂/喫茶桃源 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪
この日、浅草は一の酉を迎えていた。
毎年11月に年末の行事として行われる浅草酉の市。
通称お酉様とも呼ばれている浅草鷲神社には、一年で一番多くの人が集まる。
コロナ禍も少し落ち着いてきたってこともあり、今年は出店も多く見られた。
自分も最後にお酉様に来たのは、コロナ前の2019年が最後だったな。
なんだか、妙に懐かしい気持ちになる。
そんな一の酉の夜、AKと西浅草のフォカッチャへ行くことになっていた。
待ち合わせは、RAFTさん。
何だかんだでつい寄ってしまうRAFTさん。
今回も待ち合わせだったり、ゼロ次会だったりで連日顔を出してしまいましたが、RAFTさんの記事は後続記事で書かせていただきます。
AKと落ち合って、タクシーで西浅草のフォカッチャまで移動。
この店に入るのも久しぶり過ぎる。
懐かしい気持ちで一杯。
この日、店内はカップルだの若い子達数人のグループだので、活気に満ちていた。(笑)
店は予め予約を入れていたので、自分たちは奥の広い席に陣取ることができました。
料理の方ですが、ますはプロシュット(生ハム)を発注です。
AKはいつも大酔っ払いのイメージがあるが、意外にワインとかをガンガン飲むってことはないようだ。
それでも、チョイスする料理がプロシュット(生ハム)ってことを考えると、やっぱ酒好きってことに変わりはなさそうだ。(笑)
この日のお勧めメニューで気になったのが、ズワイガニとアボガドのワカモーレ。
そもそもワカモーレって何?って話だ。
店のお姉さんに聞いてみたところ、「ペースト状の美味しいヤツで人気です」って話なので頼んでみることになった。
確かに、このワカモーレってヤツ、メチャクチャ美味しい。
サービスのフォカッチャ(パン)につけて食べると、美味しさは一層増し増し。
ちょっと食べるの止められなくなりそうな、ちょっとした中毒になりそうな美味しさでした。
ワカモーレの余韻を残しつつ、チーズも頂く流れになりました。
チーズはブルーチーズとバルメザンチーズの二種類。
ブルーチーズにはハチミツをかけてもらって。
ハチミツは二日酔いになりにくいからイイよね。
お勧めメニューに書いてあった牛肉のカルパッチョ。
生タコのカルパッチョにしようか迷ったけど、やっぱり牛肉の誘惑に負けました。
AKはワインをあまり飲めないってことだったけど、少しならいけるってことなのでデキャンタで頂きました。
料理もワインに合うヤーツが来ましたよ。
白子のガーリックソテー。
白子って柔らかいから軽く炙るってイメージはあるけど、ソテーってしっかり炒めてグチャグチャにならないのだろうか?
心配はご無用でした。
ガーリックの香ばしい香りと白子の相性が抜群。
ワインが進む。
今宵も酔ってしまいそう。
で、最後にパスタって流れになった。
AKに選択権をゆだねたら、ペンネって答えが返ってきたので、ペンネアラビアータを発注です。
やっぱり酒飲みじゃん。
ペンネって摘みのイメージあるしね。(笑)
こんな流れで楽しい宴は終了。
この後は赤坂桃源、浅草こうづきって流れになりました。
浅草こうづきの記事は最後の纏めで書かせていただきます。
記事は翌日に続きます。
お店の情報はこちら↓
フォカッチャ (Focaccia) - 田原町/イタリアン [食べログ]
ぐるなび - フォカッチャ(浅草/ピザ)
自分が書いた浅草/フォカッチャの過去記事はこちらです↓
「下町イタリアンのフォカッチャ」 (2011/7/27)
K子ちゃんとフォカッチャへ (2012/4/7)
癖になる☆リングイネパスタ (2012/5/27)
野郎同士でフォカッチャへ (2012/7/21)
フォカッチャ通うようにナッチャッタ (2012/9/15)
「やっぱフォカッチャいいな♪」 (2012/12/25)
お気に入りの下町イタリアン (2013/12/3)
久しぶりのフォカッチャ (2014/10/30)
リングイネ食いてぇ - 浅草のフォカッチャ - (2015/2/18)
やっぱパスタ旨ぇや - 浅草/フォカッチャ - (2015/4/18)
三社の夜はイタリアン - 浅草/フォカッチャ - (2015/5/17)
ベーコンと青葱のコラボ - 浅草/フォカッチャ - (2015/9/12)
バジルトマトで夏パスタ - 浅草/フォカッチャ - (2016/5/22)
生ウニの食感 - 浅草/フォカッチャ - (2016/8/7)
秋はポルチーニ茸パスタ - 浅草/フォカッチャ - (2016/9/18)
トロ~リ熱々チーズの牡蠣グラタン - 浅草/フォカッチャ - (2016/11/3)
基本に戻ってボロネーゼ - 浅草/フォカッチャ - (2017/1/8)
欠かせない選択 - 浅草/フォカッチャ - (2017/5/21)
焦がしアンチョビ - 浅草/フォカッチャ - (2017/11/26)
グラタンが美味しく感じる季節です。 - 浅草/フォカッチャ - (2018/10/08)
この記事に関連した連続シリーズの前記事はこちらです↓
ブランドワンタンとの鴨と鰤 - 浅草/三豊 -
冬のランチは豚汁定食 - 赤坂/喫茶桃源 -
〒111-0035
東京都台東区西浅草2-12-7 松川ビル1F
オステリア イタリアーノ フォカッチャ
営業時間
ランチ 11:30~14:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00~21:00(L.O)
定休日
月曜日(祝日の場合は、火曜休)
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
03-5828-5596
その東京ツアーシリーズ記事の第三話。
第三話の記事は、2022/11/04(金)に、浅草のフォカッチャさんで久しぶりに食事しましたって記事です~(^▽^)/
第二の記事(前記事)、
冬のランチは豚汁定食 - 赤坂/喫茶桃源 -
も是非クリックしてチェックしてねー(^^♪
この日、浅草は一の酉を迎えていた。
毎年11月に年末の行事として行われる浅草酉の市。
通称お酉様とも呼ばれている浅草鷲神社には、一年で一番多くの人が集まる。
コロナ禍も少し落ち着いてきたってこともあり、今年は出店も多く見られた。
自分も最後にお酉様に来たのは、コロナ前の2019年が最後だったな。
なんだか、妙に懐かしい気持ちになる。
そんな一の酉の夜、AKと西浅草のフォカッチャへ行くことになっていた。
待ち合わせは、RAFTさん。
何だかんだでつい寄ってしまうRAFTさん。
今回も待ち合わせだったり、ゼロ次会だったりで連日顔を出してしまいましたが、RAFTさんの記事は後続記事で書かせていただきます。
AKと落ち合って、タクシーで西浅草のフォカッチャまで移動。
この店に入るのも久しぶり過ぎる。
懐かしい気持ちで一杯。
この日、店内はカップルだの若い子達数人のグループだので、活気に満ちていた。(笑)
店は予め予約を入れていたので、自分たちは奥の広い席に陣取ることができました。
料理の方ですが、ますはプロシュット(生ハム)を発注です。
AKはいつも大酔っ払いのイメージがあるが、意外にワインとかをガンガン飲むってことはないようだ。
それでも、チョイスする料理がプロシュット(生ハム)ってことを考えると、やっぱ酒好きってことに変わりはなさそうだ。(笑)
この日のお勧めメニューで気になったのが、ズワイガニとアボガドのワカモーレ。
そもそもワカモーレって何?って話だ。
店のお姉さんに聞いてみたところ、「ペースト状の美味しいヤツで人気です」って話なので頼んでみることになった。
確かに、このワカモーレってヤツ、メチャクチャ美味しい。
サービスのフォカッチャ(パン)につけて食べると、美味しさは一層増し増し。
ちょっと食べるの止められなくなりそうな、ちょっとした中毒になりそうな美味しさでした。
ワカモーレの余韻を残しつつ、チーズも頂く流れになりました。
チーズはブルーチーズとバルメザンチーズの二種類。
ブルーチーズにはハチミツをかけてもらって。
ハチミツは二日酔いになりにくいからイイよね。
お勧めメニューに書いてあった牛肉のカルパッチョ。
生タコのカルパッチョにしようか迷ったけど、やっぱり牛肉の誘惑に負けました。
AKはワインをあまり飲めないってことだったけど、少しならいけるってことなのでデキャンタで頂きました。
料理もワインに合うヤーツが来ましたよ。
白子のガーリックソテー。
白子って柔らかいから軽く炙るってイメージはあるけど、ソテーってしっかり炒めてグチャグチャにならないのだろうか?
心配はご無用でした。
ガーリックの香ばしい香りと白子の相性が抜群。
ワインが進む。
今宵も酔ってしまいそう。
で、最後にパスタって流れになった。
AKに選択権をゆだねたら、ペンネって答えが返ってきたので、ペンネアラビアータを発注です。
やっぱり酒飲みじゃん。
ペンネって摘みのイメージあるしね。(笑)
こんな流れで楽しい宴は終了。
この後は赤坂桃源、浅草こうづきって流れになりました。
浅草こうづきの記事は最後の纏めで書かせていただきます。
記事は翌日に続きます。
お店の情報はこちら↓
フォカッチャ (Focaccia) - 田原町/イタリアン [食べログ]
ぐるなび - フォカッチャ(浅草/ピザ)
自分が書いた浅草/フォカッチャの過去記事はこちらです↓
「下町イタリアンのフォカッチャ」 (2011/7/27)
K子ちゃんとフォカッチャへ (2012/4/7)
癖になる☆リングイネパスタ (2012/5/27)
野郎同士でフォカッチャへ (2012/7/21)
フォカッチャ通うようにナッチャッタ (2012/9/15)
「やっぱフォカッチャいいな♪」 (2012/12/25)
お気に入りの下町イタリアン (2013/12/3)
久しぶりのフォカッチャ (2014/10/30)
リングイネ食いてぇ - 浅草のフォカッチャ - (2015/2/18)
やっぱパスタ旨ぇや - 浅草/フォカッチャ - (2015/4/18)
三社の夜はイタリアン - 浅草/フォカッチャ - (2015/5/17)
ベーコンと青葱のコラボ - 浅草/フォカッチャ - (2015/9/12)
バジルトマトで夏パスタ - 浅草/フォカッチャ - (2016/5/22)
生ウニの食感 - 浅草/フォカッチャ - (2016/8/7)
秋はポルチーニ茸パスタ - 浅草/フォカッチャ - (2016/9/18)
トロ~リ熱々チーズの牡蠣グラタン - 浅草/フォカッチャ - (2016/11/3)
基本に戻ってボロネーゼ - 浅草/フォカッチャ - (2017/1/8)
欠かせない選択 - 浅草/フォカッチャ - (2017/5/21)
焦がしアンチョビ - 浅草/フォカッチャ - (2017/11/26)
グラタンが美味しく感じる季節です。 - 浅草/フォカッチャ - (2018/10/08)
この記事に関連した連続シリーズの前記事はこちらです↓
ブランドワンタンとの鴨と鰤 - 浅草/三豊 -
冬のランチは豚汁定食 - 赤坂/喫茶桃源 -
〒111-0035
東京都台東区西浅草2-12-7 松川ビル1F
オステリア イタリアーノ フォカッチャ
営業時間
ランチ 11:30~14:00(L.O.14:00)
ディナー 17:00~21:00(L.O)
定休日
月曜日(祝日の場合は、火曜休)
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
03-5828-5596
モンモンでーす!うわあすごいですね
鳥の市 じゃなくて 酉の市です🐔か
立派ですねえ!
うわあ ディープグルメ めちゃ美味しそう
❤️達ちゃんさーん❤️ってすごく 美味しそうなお店よくご存じですね!さすがですわあ
今年は出店も結構出てたみたいだし、活気を取り戻しつつあるのかなと思います。
フォカッチャというレストランは、昔から何度も行ってるお店なんですよねえ。
でもレストランの数はそんなに知らないんすよ。
いつもコメントありがとうございます。
いいことを伺いました!
眠れなくてお酒の力を借りると、翌日辛いようになりまして。
ハチミツをかけたチーズでもナッツでもドライフルーツでも、つまみながら吞むようにいたします。
念のため、ネットでも調べたら以下のように書いてました。
--- 転記 ---
ハチミツには二日酔いの元凶物質であるアセトアルデヒドの分解促進効果を期待できると言われています。 二日酔いと同時に起こりやすいのが倦怠感ですが、ハチミツにはビタミンやミネラル類も豊富に含んでいますので、二日酔いに伴う倦怠感の改善にも役立つでしょう。
国産の無添加のはちみつを探したいと思いました。