達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

閲覧注意☆けれども美味しいスッポン鍋 - 浅草/三浦屋 -

2016年02月16日 06時18分43秒 | グルメ - 和食
2/3(水)。
現場で酒飲み仲間である、タッチャンopddとTっち。
年が明けて「エンジニアのキャリアを語る会」は、この日まで一度も開催されていなかった。
新年会も兼ねて、ここは一つ美味しいものと美味しい酒を飲みつつも、語りの会を開かなければなるまい。
ってな事に相成りました。
ちょっと、自分がバタバタしていて日程調整が2点3点。。。
最終的には、週中ではありますが、この日決行することになりました。

      
場所は、またしても浅草。
皆スッカリ浅草が好きになってしまった様である。

      
でもって、今日の料理の主役は、ちょっと変った食材である。
会場に選んだのは、三浦屋。

      
言わずもがな、新鮮な魚介、河豚料理で有名な店である。
予約は入れずに店へ。
この日は、二階のテーブル席に案内されました。

      
はい。
お約束ですが、まずは生ビールで乾杯です。

      
さて。
料理の一品目。
せっかくの三浦屋だし、ここは豪勢に行きたい。

      
て事で、刺身の7点盛りをオーダーだ。
タッチャンopddとTっち、三浦屋は初めてだ。
初めての三浦屋の初刺身。
お二人共相当なグルメで、いろいろ食べ歩いているが、刺身に美味しいを連発してくれました。

      
刺身は、甘エビ、数の子、鯵、鮪の赤身...

      
赤貝、鯛、鮪トロの7点。
豪華なメンバーですよね~
自分は、特にこの店の鯛が好きである。
刺身の7点盛り。
お値段は、2,160円。

      
自分は、この店にもう何度も足を運んでいるが、これまでにオーダーしたことのないメニューを、初めてオーダーする事になりました。
そのメニューは、いか焼きバター。
お値段は、648円。
鍋焼きの様な器に、イカがジュージュー状態で出されてきます。
おまけに、椎茸と葱も和えられてる。

      
いや、コレ旨いす。
もともとチョイスしてくれたのは、Tっちだったと思う。
ナイス!チョイス!
まぁ三浦屋だからこそできるワザなんでしょう!

      
お次は河豚のたたき。
以前、この店に来た時に頼んで美味しいなって思った品だ。
お値段は、1,620円。

      
自分は、たたきの方が河豚刺しよりも美味しいと思い、お二人に勧めてみた。
お二人共、「旨い」を連発してくれている。

      
こんだけ、美味しいが続けば、こういう流れになりますね。
週の真ん中の水曜日ですが、日本酒を冷酒で頂きます。

      
河豚の料理から、もう一品をチョイス。

      
今度は、河豚のスペアリブだ。
お値段は、1,620円。

      
さあ、来ました。
ここから先が、この日の本命。
タイトルにもありますが、閲覧注意です☆
この食材、万人受けするものではございませんので。

      
その食材とは、スッポン。
ここ三浦屋では、河豚の他にスッポンも頂ける。
しかも予約無しで。。。
お値段は、3~4人前で約8,000円くらい~15,000円くらいまでの範囲の時価。
まず登場したのは、コレ。
内臓系のセット。
全て新鮮じゃないと頂けないって品。
スッポンをオーダーすると、まず最初にコレが運ばれてくる。
左上の黄色いのが卵、左下が肝臓、右の3つは貴重な部位らしい。
特に右の一番上のは、胆のう。
噛むと苦いらしいので、そのまま飲み込んで頂くとの事。
二人が、是非自分にと薦めるので、頂きました。
もちろん噛まずに。。。

      
どれも貴重ですが、駄目な人は、とことん駄目なんでしょうね。

      
あとは、スッポンの生き血。
これは有名。
この店では、赤ワイン割で出されます。
林檎ジュースなんかで割る店なんかもあるらしいですね。

      
そしてスッポン鍋の準備が始まった。
河豚用とは違うらしい。
そういえば、昆布が無いし、出し汁の色も濃い様な気がする。

      
さぁ、来ました~!
待ってました~!
真打のご登場。
スッポン君。
裁いて処理はされてますが、できるだけそのままの形に近い状態で出されてくるんですね。
あと、野菜は葱だけ。
この辺も河豚とは違うところ。

      
ご覧アレ!

      
最初に食べた人は、勇気ありますよね~

      
まずは、葱とスッポンの骨周りの肉を投入。

      
葱が煮えてきたら、全てのスッポンを追加投入。

      
コラーゲンもたっぷりなので、中には喜ぶ女子もいるんだとか。。。

      
自分も、スッポンは過去に1、2度した口にしていないので、その時の記憶はない。
だが、今回改めて思ったのは、身が河豚によく似ているという点だ。
だから河豚屋で出すんですね。

      
ご飯のセットも、スッポンのメニューに含まれています。

      
甲羅まで頂けてしまうんだから、スッポンも余すところが無いって事ですよね。

ちなみに、この日の会計は3人で20,050円。
他に刺身盛りだの、河豚のたたきやら頼んでるし、スッポンだけの価格は3人で一万円前後というところでしょうか。

さて、水曜なので、早めに解散。。。
とも思ったのですが、もう一軒だけハシゴって事になりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
三浦屋 あさくさ みうらや - 浅草/ふぐ [食べログ]
ぐるなび - 三浦屋

このお店の過去記事はこちらです↓
全部美味い天然尽くし - 浅草/三浦屋 -
三浦屋で、魚を食べよぉ
2015は三浦屋からスタートです☆
三浦屋に本物の海の幸あり☆
一の酉は三浦屋からスタートです♪
浅草でフグといったら三浦屋かな☆

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〒111-0032
東京都台東区浅草2-19-9
三浦屋
営業時間
 12:00~22:00
定休日
 無休 (10月~3月)
03-3841-3151

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2 コメント

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迫力満点! (くぅ)
2016-02-17 17:26:09
こ、これはっ!!
スッポンって食べたことないので、こういう姿のを見たこともなかったのですが、美味しそうですね~!
内蔵セットとか、目新しくて興味深々です、私。
たしかにコラーゲンたっぷりで女子人気高そうですね。

ホラー・スプラッターのグロイ映画は大嫌い(ってかもう見れない)ですが、食べ物って美味しそうにしか見えないから不思議ですよねぇ。
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2016-02-17 23:14:46
たぶん、自分の知り合いの女子でも、両極端なんだと思いますよ。。。
くぅさんは、平気っぽいですね。
見た目は、何ですが食べるとホントに河豚そっくり。
むしろ河豚より美味しいかもです。
スッポンという食材も難しくて、予約必須の店がほとんどなんですが、この三浦屋は予約なしでも可なんです。
在庫によるみたいではあるみたいですが。
返信する

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