達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

旨い蕎麦と肴で一杯♪ - 浅草・吉原もん -

2015年04月25日 09時01分41秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
3/28(土)。
記事は、
センベロの神さま - 上野・かっぱ -
に続きます。

上野で花見からの飲み。。。
で、いい加減酔いも回った当たりで、そろそろ〆ましょうって事になった。
〆といえば、旨い蕎麦がいい。

      
旨い蕎麦と言えば、あるでしょう!
浅草に「吉原もん」てイイ店が。。。

      
別に〆じゃなくて、最初からコノ店でも全然いいんだけど。
蕎麦で〆る自分たちは、最後に立ち寄る事が多いんです。
で、今回はA君も参戦って事で、蕎麦好きのA君に是非とも「吉原もん」の蕎麦を味わってほしい。
そんな強い想いも込めて最後に立ち寄りました。

      
最初にオーダーしたのは、白魚漬け。
どうすか、A君。。。。
と、自分もSちゃんもドヤ顔。
別に店の人でも無いんだけど。
旨い白魚漬けを蕎麦屋で頂く。
何て幸せなんでしょう。

      
同じ漬けでも、こっちは山芋のわさび漬けだ。
酒に合うんですよねぇ。

      
生牡蠣酢。
酒が飲みたくなるんですよねぇ。
旨い旨い日本酒が。

      
天然の美味しい塩と大根卸。
これが運ばれてくるって事は...

      
日本人でヨカッタ。

      
「あした葉」の天婦羅を頂こうよ。
美味しい酒と共に。

      
天婦羅は和食の王様。
アナゴの天婦羅も旨いんです。

      
そんなチビチビ行かずに、ガッっと行きましょう。
天婦羅盛り合わせで。。。

      
油が続いたら、明太子なんぞで一杯。
卸と共に。

      
こんな肴もいいですよ。
酒盗チーズ。
酒が進む。

      
散々飲んだし、そろそろ〆の蕎麦に参りましょう。
自分がオーダーしたのは、コレだ。
コレ蕎麦なんですよ。

      
表面を覆いつくした海苔の下から美味しい蕎麦。

      
この蕎麦の名前は、生海苔のひやがけ蕎麦。
初めて頂いたけど、実に美味しかった。
他の店なんかでもあるんだろうか。。。
自分は初めて食した。
飲んだ後の〆にはもってこいだ。

      
A君とSちゃんは、それぞれセイロの大盛り。
一番オーソドックスで蕎麦を楽しむには、確かにセイロなんですよね。

      
蕎麦湯は、こんな器で出てきます。

      
最後の最後に、おにぎりも頂く。

      
本当に「吉原もん」さん、いつも美味しいをアリガトウ!
これからも通い続けます。

今回は食べログにトラックバック投稿させて頂くので、以下に過去記事からの写真で「吉原もん」の美味しいを振り返ります。
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刺身も豊富です。
ブリ刺し。(2014/12/6)

      
蕎麦屋なので、天婦羅は旨い。
この店のは抜群に旨い。(2014/12/6)

      
蕎麦味噌はキュウリと共に頂く。(2014/12/6)

      
年末は年越し蕎麦もやってます。(2014/12/6)

      
店の看板が粋でお洒落。(2014/12/6)

      
新鮮で美味しい鰯刺。(2014/12/13)

      
炭火焼きはボリュームたっぷりで食べ応え十分です。(2014/12/13)
塩かニンニクを選べます。

      
ボトルで頼んだキンミヤ焼酎。(2014/12/13)

      
蕎麦の種類も豊富です。(2014/12/13)

      
鴨きざみ汁。セイロの蕎麦をつけて頂きます。(2014/12/13)

      
炙りシメ鯖。(2015/2/20)

      
マッシュルームステーキ。(2015/2/20)

      
海老の天婦羅。(2015/2/20)

      
生くらげ酢。(2015/2/20)

      
ゲソ天。(2015/2/20)

      
やんばる豚べーコン。(2015/2/20)

      
地鶏南蛮蕎麦。(2015/2/20)

      
いつも美味しいをありがとう。(2015/2/20)

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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方~
定休日
 水曜日
03-5808-9336

吉原もんそば(蕎麦) / 三ノ輪駅三ノ輪橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8







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