達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

貝出汁貝汁セイロ蕎麦 - 浅草/吉原もん -

2016年06月17日 05時54分53秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
5/22(日)。
記事は、
バジルトマトで夏パスタ - 浅草/フォカッチャ -
に続きます。

久しぶりのフォカッチャで、美味しいイタリアンを堪能し、ワインを飲みすぎて少々酔いが回ってた。
次の日の仕事を考えると、行ってももう一軒だろう。
で、〆って事になると、どうしても汁物が欲しくなる。
汁物と言えば、できればラーメンよりも、日本蕎麦がいい。
日本蕎麦。
蕎麦と言えば、吉原もんって事になってしまう。

      
て事で、タクシーで吉原もんに移動だ。

      
何を食べても美味しいって意味では、フォカッチャと同様。
ただ、吉原もんは、深夜まで営業してるのがありがたいのである。
やっぱ、ラーメンじゃ重いんですよ。
蕎麦がいいんすよねえ。

      
Sちゃんに、予め電話入れてもらってたので、奥のゆったり目に席に陣取り。
さぁ、ゆっくり飲めるぞー。

      
さあ、アテを頼むぞー。
まずオーダーしたのは、ふきみそ。
お値段は、300円。
酒のアテには最高の一品だ。
というか、最近の若い子達は、フキという植物を知ってるんだろうか。
田舎育ちの自分は、そこいらにフキが生えてる様なところで育ってる。
美味しいんだよねぇ。

      
さ。次は。

      
これ、蕎麦じゃないですよ。
月見です。
とろろと生卵。
ご飯が欲しくなるけど、酒のアテとしてもいいんです。
月見のお値段は、480円。

      
お次は、玉子焼き。
お値段は、900円。

      
玉子焼きって、奥が深いですよね。
よく、昔から聞くのが、
「鮨屋は玉子焼きで、蕎麦屋は出し巻き」
という言葉。
この店のメニューでは、玉子焼きとありました。
御蕎麦屋さんによっては、出し巻きとは書かずに玉子焼きというメニューで出してるみたいですね。
でも、ご覧アレ。
しっかりと出汁の効いてる玉子焼きなんです。
旨いすねぇ。

      
さ。
お楽しみの蕎麦タイムがやってきました。
まずは、Sちゃん。
生海苔の冷かけ蕎麦をオーダーです。
お値段は、1,000円。

      
細かく刻まれた生海苔が、表面を覆ってます。
で、中から蕎麦を抜き出して、頂く。
海苔の香りが、蕎麦を引き立てます。
ただでさえ、美味しい蕎麦ですが。

      
お次は、自分がオーダーした蕎麦。
セイロですが、ただのセイロじゃございません。

      
貝がたっぷり入った貝汁セイロです。
お値段は、1,100円。

      
貝がギッシリす。

      
ホタテや、アサリなど。
アサリは、殻毎入ってました。

      
貝の出汁が、十分出てて旨い。
実に美味しいです。
幸せっすねー。

今宵も、美味しいを頂きました。

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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方~
定休日
 水曜日
03-5808-9336

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