達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

まな板の上の - 御徒町/ワインバル 八十郎 パルコヤ店(初) -

2018年12月28日 05時51分44秒 | グルメ - イタリアン
記事は、
いろんな小籠湯包 - 台湾タンパオ アメ横店/上野(初) -
に続きます。

11/7(水)。

通院で休暇を頂いた水曜日。
夕方からSちゃんと上野で飲む事になった。

一軒目は、アメ横の台湾タンパオで、小籠湯包をつまみつつ飲み始めてからの二軒目。

最近御徒町にできた、PARCO_yaの中で何処か探す事にしました。
パルコと言えば、昔は渋谷ってイメージだったが、最近は下町界隈にも進出してきている。
自分の地元錦糸町でも、2019年の春に新装オープンする。

ところで、御徒町のパルコは、正確にはパルコでは無くパルコヤである。
自分は最後にヤがついてる事に気づかなかった。

しかし、Sちゃんがずっとパルコヤ、パルコヤと言っていたので、Sちゃんが間違ってヤをつけてるとずっと思っていた。
そんな事を話していて、パルコヤの看板にヤがついていたので、自分が間違っていた事に気づいたのでした。

      
えー前振りが長くなりましたが、PARCO_yaにはレストランフロアがあるので、そのフロア内のワインバル八十郎で食事する事になったという訳です。

      
この店は通し営業で、平日の夕方近くでしたが、他にもご夫婦やらご婦人達の会合やらで盛り上がっていました。

      
店員さん達は皆若いが、愛想が良く、感じがいい。
店も明るい雰囲気だ。

      
さて、まずは前菜。
メニューを観ると、盛り合わせ3種と5種がある様だ。
店のお姉さんは、盛り合わせの内容は、日によって変える事もあるそうで、これが人気メニューの一つでもあるらしい。

      
流石に2人で5種は多いと思ったので、「本日の前菜盛り合わせ3種」をオーダー。
お値段は1,000円。

      
いやいや3種で十分でしょう。
このボリューム感ですから。

      
バケット、キッチュ、野菜の煮込み系、ポテサラ。
あれ4種ある。

お姉さんに聞いたら、1品サービスだったそうで。
ありがとうございます。

      
どれもが美味しい前菜だった。
特に美味しいと思った、パテが塗られたバケット。

      
ポテトサラダも美味しかった。

      
それから、スペインで有名な食べ物と言えば生ハム。

      
せっかくなので、生ハム盛り合わせを追加発注。

イベリコ豚と、もう一つお姉さんが説明してくれたが、結局は無難に聞いたことがあるイベリコ豚をチョイス。

      
まな板の上の生ハムは、食べても旨かったが絵的にもいい。
映えるってやつだね。

      
生ハムといえば、やっぱりワインが飲みたくなる。
とは言え、自分もSちゃんも、そんなワイン通じゃないので、お姉さんにお薦めを聞きました。

お姉さんのお薦めは、日本のワイン。
何でも店のスタッフが、収穫したぶどうを使っているそうだ。

      
2018年の新酒で甲州。
ボトル1本のお値段は3,980円。

飲み口軽快で、爽やかな美味しいワインでした。
自分もSちゃんも、日本のワインはこれまであまり飲んでこなかったが、日本のワインもいいなと思いました。

      
お次は、フライパン毎運ばれてきた。

      
見た目もボリューミーだし、いかにも旨そうだ。

      
メニュー上の正式な名前は「自家製ソーセージの2種盛り合わせと白インゲン豆添え」です。
お値段は850円。

      
そして、こんな料理も頂きました。

      
生牡蠣。

      
この店のメニューには、「岡山県産瀬戸内海の無菌オイスター」と書いてました。
お値段は1個350円。

      
新鮮で美味しい生牡蠣。
やっぱり、何処の国でも酒と牡蠣は、いいコンビなのかも知れない。

      
で、そろそろ〆の料理。
やっぱり、〆はパスタがいい。

      
いろいろ迷いましたが、クリーム系に決定。

      
「小海老のゴルゴンゾーラ クリームソースパスタ」をオーダー。
お値段は1,300円。

      
小海老のプリっとした食感と、濃厚なゴルゴンゾーラソース、そして平打ち麺がよくマッチして美味しかった。

      
店の雰囲気もいいし、料理も美味しい。
いい時間を過せました。

下町に新しくできたパルコ(ヤ)のレストラン街。
他にもいろんな店舗が入ってる。

機会があれば、いろいろ巡ってみたいと思いました。

お店の情報はこちら↓
ワインバル 八十郎 パルコヤ店 - 御徒町/ビストロ [食べログ]
上野ワインバル 八十郎(御徒町/スペインバル) - ぐるなび

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
( ・×・)上野のパルコヤにある「八十郎」は映画帰りにさっと立寄る事ができるワインバルですよ(東京プラナリアの web web web 東京下町グルメあれこれ)
上野『ワインバル 八十郎 パルコヤ店』山盛りサラダと魚介のパスタ(ゆろぽんのおいしいごはん。)

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〒110-0005
東京都台東区上野3-24-4 PARCO_ya 6F
ワインバル 八十郎 パルコヤ店
営業時間
 11:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
 ランチメニュー 15:00L.O.
定休日
 無※施設休業に準じる
050-5595-6188

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