6/26(日)。
夕方になり、ちょっと外へ出たくなった。
散歩がてら、夕方の下町をぶらぶら。
日も長くなったが、日中は暑いし、散歩は夕方がいい。
家から王門通りをまっすぐ北へ。
いつの間にか、スカイツリーを超えて、隅田川に差し掛かる。
後ろを見ればスカイツリーだ。
言問橋から隅田川を望む。
いい景色だ。
そして、橋の上からもスカイツリー。
夕方だけど、天気はいいね。
言問橋を渡れば、浅草だ。
て具合に、浅草までは、十分に歩ける距離でもある。
前振りが長くなりました。
最近、こんなパターンが多いですね。
浅草なので、老舗の蕎麦屋へ参ることにしました。
店は、雷門通り沿いにある尾張屋さん。
雷門通りには2店あるが、雷門に近い方だ。
はい。
店に入りました。
老舗の蕎麦屋って事だけあって、店内は混んでおります。
満席近い状態です。
でも2人掛け用の小さなテーブルは、2卓空いてる。
一人の客も、この小さなテーブルに案内されてる人が、ちらほら。
自分も、その2人掛け用の小さなテーブルに案内されました。
後から後から、入ってくるお客さんは絶えません。
でも、心配はご無用。
2階にも席がある様で、2階の席に案内されてました。
まずは、瓶ビールを頂きました。
お値段は、650円。
お通しかと思いきや、瓶ビールに付いてくるお摘まみ。
そば粉を使ってる?様に感じた煎餅。
メニューを見ると、お酒にはお摘み付きの文字が書いてました。
せっかくの初めての老舗ですので、アテ的な料理も頂きたい。
そんな思いで、玉子焼きをオーダーです。
お値段は、900円。
若干、値が張るのは、老舗価格。
ちなみに、この店の玉子焼き、写真のまま切れ目が入ってないので、箸でつまんで頂く。
真横から見ると、こんな感じだ。
お味のほうは、文句なく美味しく感じた。
お次は、蕎麦焼酎を頂きました。
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りです。
お値段は、1,000円。
焼酎にも、お摘みが付いてきた。
こちらは、蕎麦好きにはありがたい、蕎麦味噌。
こいつで、蕎麦ができるまで繋ぐ。
じゃーん。
蕎麦が茹で上がり、運ばれてきた。
老舗の蕎麦屋、初潜入でオーダーしたメニューは、コレだ↑
茶蕎麦。
お値段は、1,100円。
緑が鮮やかである。
一口入れた瞬間、自分の大好きな腰の強さはなかった。
無いのだが、コシはちゃんとある。
出すぎてはいないコシとでも、言いましょうか。
柔らかいが、腰があって美味しい蕎麦。
この絶妙な加減は、これまで味わった事のない感覚かも知れません。
一言でまとめると、「老舗の緑」は旨かった...
再訪して、今度は天婦羅を頂いてみたい。
そう考えています。
さてと。
もう一軒くらい行くかな。。。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
尾張屋 支店 (おわりや) - 浅草/そば [食べログ]
浅草料飲組合 浅草 尾張屋 (おわりや) - 浅草料理飲食業組合
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〒111-0032
東京都台東区浅草1-1-3
尾張屋 支店 (おわりや)
営業時間
11:30~20:30(LO)
定休日
水曜日
03-3841-8780
夕方になり、ちょっと外へ出たくなった。
散歩がてら、夕方の下町をぶらぶら。
日も長くなったが、日中は暑いし、散歩は夕方がいい。
家から王門通りをまっすぐ北へ。
いつの間にか、スカイツリーを超えて、隅田川に差し掛かる。
後ろを見ればスカイツリーだ。
言問橋から隅田川を望む。
いい景色だ。
そして、橋の上からもスカイツリー。
夕方だけど、天気はいいね。
言問橋を渡れば、浅草だ。
て具合に、浅草までは、十分に歩ける距離でもある。
前振りが長くなりました。
最近、こんなパターンが多いですね。
浅草なので、老舗の蕎麦屋へ参ることにしました。
店は、雷門通り沿いにある尾張屋さん。
雷門通りには2店あるが、雷門に近い方だ。
はい。
店に入りました。
老舗の蕎麦屋って事だけあって、店内は混んでおります。
満席近い状態です。
でも2人掛け用の小さなテーブルは、2卓空いてる。
一人の客も、この小さなテーブルに案内されてる人が、ちらほら。
自分も、その2人掛け用の小さなテーブルに案内されました。
後から後から、入ってくるお客さんは絶えません。
でも、心配はご無用。
2階にも席がある様で、2階の席に案内されてました。
まずは、瓶ビールを頂きました。
お値段は、650円。
お通しかと思いきや、瓶ビールに付いてくるお摘まみ。
そば粉を使ってる?様に感じた煎餅。
メニューを見ると、お酒にはお摘み付きの文字が書いてました。
せっかくの初めての老舗ですので、アテ的な料理も頂きたい。
そんな思いで、玉子焼きをオーダーです。
お値段は、900円。
若干、値が張るのは、老舗価格。
ちなみに、この店の玉子焼き、写真のまま切れ目が入ってないので、箸でつまんで頂く。
真横から見ると、こんな感じだ。
お味のほうは、文句なく美味しく感じた。
お次は、蕎麦焼酎を頂きました。
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りです。
お値段は、1,000円。
焼酎にも、お摘みが付いてきた。
こちらは、蕎麦好きにはありがたい、蕎麦味噌。
こいつで、蕎麦ができるまで繋ぐ。
じゃーん。
蕎麦が茹で上がり、運ばれてきた。
老舗の蕎麦屋、初潜入でオーダーしたメニューは、コレだ↑
茶蕎麦。
お値段は、1,100円。
緑が鮮やかである。
一口入れた瞬間、自分の大好きな腰の強さはなかった。
無いのだが、コシはちゃんとある。
出すぎてはいないコシとでも、言いましょうか。
柔らかいが、腰があって美味しい蕎麦。
この絶妙な加減は、これまで味わった事のない感覚かも知れません。
一言でまとめると、「老舗の緑」は旨かった...
再訪して、今度は天婦羅を頂いてみたい。
そう考えています。
さてと。
もう一軒くらい行くかな。。。
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定休日
水曜日
03-3841-8780