どんどん高くなる。
年末た゛あね . . . 本文を読む
寒い季節は鍋が一番。
熱々の鍋と熱燗で一杯。
たまりません。
毎度、行きつけのお店で両国SENは、一人前から鍋で食べれるお店。
今年も残りわずか。
昨夜は日曜日でしたが、今年の最後の御挨拶をかねて一人酒。
まずはメニューをながめよっと。
と「生たらフライ」の文字が目につきささり、開口一番でオーダー。
一人の時は、大将も気をつかって
「少なめでいいよね」
と少なめに作ってくれます . . . 本文を読む
飲み友のiさんと湯島の「花ふぶき」というお店に潜入してきました。
場所は、御徒町の松坂屋交差点松坂屋裏手の湯島寄りと言えば分りやすいのかな
と思いました。
店の入り口です。
なかなかお洒落でいい感じ。
クリスマスということで、お店の方全員がサンタクロースな衣装でお出迎え。
店内は予約でほぼ埋まっていましたが、カウンタが空いていたので陣取りまし
た。
写真はお通し。
敷 . . . 本文を読む
本所の区役所通り。
自分も飲み会などでよく利用する稲垣のある通りだ。
稲垣の繁盛振りは言うまでもなく、区役所通りの事を通称「稲垣通り」なんてさ
え言う人もいるそうだ。
そんな区役所通りにある小さなお寿司屋さんがある。
カウンタに10人も座れば満席になるだろうか。。。。
自分もこれまで何度かお邪魔しているが、ブログの記事は一度も書いていない。
なんとなく、「写真撮っていいですか」とか言いに . . . 本文を読む
記事は
久々にbar FOSへ
に続きます。
雷門裏手の魚菜から千束通り裏手のBar FOSで飲み、最後は最近良く行くAMRとい
うお店。
過去にも記事書いてますが、なんか落ち着く。
というのは、大好きなRママ(素敵なおば様です)がいいんだよねぇ。
料理は全てママの手作り。
そして出す時に軽く自慢してくれるあたりが憎いところ。
お店の作りはお洒落だし、若いお客さんも多いんだけ . . . 本文を読む
記事は
久々に魚菜へ
に続きます。
魚菜で飲んだあと、久しぶりにbar FOSを訪れることに。。。
バーテンのMさんにもずいぶんと会っていない。
Mさんは口数は少ないけど、居心地の良い空間をあたえてくれる人。
僕は、カクテルとかウイスキーとか、あまりわからないけど、いろいろと教えて
くれる。
iさんに出してくれたマンゴーカクテル。
僕は、
「ブレンデッドで素人でも飲みやすいや . . . 本文を読む
飲み友のiさんと、浅草の魚菜で飲んできました。
魚菜は、もう一年以上も訪れてない。
いつも混んでるし、飛び込みで入る事が多いのですが、今回も飛び込み。
カウンタに陣取り。
自家製さつま揚げ。
魚菜にも置いてます。
この店のさつま揚げも美味い。
まぁ、行きつけのSENさつま揚げに引けを取りません。
刺身盛り合わせ。
これで二人前。
大好きな海老ちゃん . . . 本文を読む
いやーすっかり寒くなりました。
寒い夜は熱い熱燗で一杯いきたくなります。
今回も行きつけのお店両国SENの紹介です。
最近は仕事終わりの時間がめっきり遅くなり、なかなか仕事帰りにフラっと立ち
寄ることも少なくなりましたが。。。。
お通しの「海ぶどう」です。
メニューも冬っぽいのがそろってきた。
一番右の二品。
「才巻海老塩焼」と「銀鱈煮付」でも頼んでみよう!
鱈って、スーパーな . . . 本文を読む
記事は
WORTH 369 (下谷のダイニングす)
に続きます。
飲み友達のSさん、Mさんと入谷で軽く飲んだあと、浅草の国際通りからちょい裏
手の味彩に流れます。
味彩といえば、自分も過去に一度訪れた事があり、ブログの記事にしています。
浅草の味彩(1)
浅草の味彩(2)
前回来た時も思ったのですが、この店の凄いところはお通し。
これで一人分、4品です。
ゲタカルビ . . . 本文を読む
記事は、
入谷のWORTH 369 (ワースみろく)
に続きます。
ホントに驚くほど安く、これまたどれも美味しい料理の数々と酒を堪能できる店。
トップの写真にも使いましたが、
「鶏ささみ梅しそパン粉焼ききのこバター」です。
これで、なんと300円です。
前回は、「大人のポテトサラダ」が激美味だった記事を紹介しましたが、これも
絶品。
思わずマスターに「美味しいですねー」と話し . . . 本文を読む