自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

初めてのうどん打ち

2009年02月22日 | 拘りのそば会

昨日のそば会用にうどんを打ってみた、
地粉、長野県産小麦100%を買ってきた、
塩はピンクの岩塩を溶かした、
捏ね鉢は他人の物は数多く作ってきたが
自分用はまだ作ってないのでステンレスボール。

袋の裏に書いてある方法
おいしい手打ちうどんの作り方をよく読み捏ねる、
10分ほど捏ねていると生地がなめらかになってきた、
厚めのビニール袋に入れて足で踏む、
ビニール袋の上からバスタオルに包み
オイルヒーターの上に置き2時間、
ビニール袋から取り出すとき袋に付くほど粘っこく
きめも滑らかでとても感じが良い、
ただ少し柔らかい感じがする。

打つとき、もう少し苦労をするはずなのに、
比較的に簡単に打ててしまった、
やはり水の量が多かったか、
切る前に打ち粉を多めに使ったが付きっぽい、
しっかりほぐしてろじに入れる。

そば会の皆さんに食べていただいたが
味と滑らかさは良いが、腰が、
練りが足りない、寝かしが足りないと言われた。

やはり、中国を一緒に旅する友達の打つうどんの足元にも及ばない、
もっともっと経験を積まなくては。


 

コメント
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