大根の葉を欲しくて 知人からいただいたが、
間引いた大根なので 小さな大根がもれなく付いてくる!
20本ほどの小さな大根をスライスして、
ガリを漬けてあった甘酢に
酢とてんさい糖とみりんを足し出汁醤油を少々入れて 火にかけ
沸騰する手前で火を止める。
タッパーに入れた スライスした大根に 甘酢をかける。
粗熱をとったら 冷蔵庫に入れておく。
シャキシャキ感が残った 千枚漬けのような感じかな。
ガリも 少し混ざっています。
昼は ペペロンチーノ
ニンニクは オリーブオイルが冷たいうちに入れて
弱火でじっくり炒めると 良い感じになる。
青唐辛子でやってみたが やっぱり乾燥した赤い唐辛子のほうがおいしい!
バジルを入れて炒めたので 黒っぽくなった!