自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

蕪を漬ける

2023年01月06日 | Weblog


野沢菜の蕪を
塩漬けにして水分を抜く。

その後
水にさらして 塩気を抜く。


漬ける前に干さなければならないが、
ここのところ毎日のように
猿が出没して
荒らしまわっている!

外に干せないので、

キッチンペーパーで
ひとつひとつ
水気をぬぐった。




蕪が 186個
用意した酒粕 9㎏
田舎味噌 1㎏
三温糖 1㎏
みりん 1㍑
いいちこ 一升パック
大きなタッパー 2個

結構お金がかかっています!



これで
おいしい漬物が出来なかったら・・・




まだ蕪が少し残っているので
味噌漬けにしようと思う・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする