どう?、喉が鳴るでしょ。
3月2日。サントリーの武蔵野ビール工場を見学した後に頂いたプレモルです。
勿論、工場ですから出来立て。
こんな場所で
制服姿のお姉さん達が笑顔で注いでくれます。
プハッ。
プレモルを2杯。
3杯目はモルツ。
明らかに味の違いが判ります。
「お一人様3杯迄とさせて頂いてま~す」と言われつつも、グビグビと5杯も飲んじゃって顔を赤らめてる輩もチラホラw。
私はキッチリ3杯で終了。
おつまみもナッツの小袋ひとつだしね。
あっ、試飲の前にしっかり工場見学もしましたさ。
ほら。
これがプレモルの原料となる麦芽、二条大麦(だったかな)。
口に含むと麦の香りがほんのり。
写真はないけど、欧州産のアロマホップの香りも嗅がせて頂いた。
こちらは仕込み釜。
最終段階の梱包ライン。
最後に記念撮影。
では最後に…ユーミンの名曲♪『中央フリーウェイ』の一節を。
中央フリーウェイ
調布基地を追い越し
山にむかって行けば
黄昏がフロントグラスを
染めて広がる
中央フリーウェイ
右に見える競馬場
左はビール工場
この道はまるで滑走路
夜空へ続く…