今日は冬至です。
昼と夜の長さが同じ位ということで、明日からは
少しずつ日が伸びるそうです。
田舎の冬至の夜は、かぼちゃを煮たものを食べました。
母の作るかぼちゃ鍋には小豆やもち米も入っていて、甘くて、
翌日はそれをホカホカのご飯に乗せて食べると、また違った
おいしさだった事、あのころの味をなつかしく思い出します。
祖母は「明日から米つぶひとつずつ日が伸びるだわや」と、
話してくれ、年毎に繰り返されるその言葉は、幼なかった私の心に
ごく自然に入ってきていました。
暮れのこの時期、飛鳥・甘樫の丘でははなやかに
ヒマラヤ桜の花が咲いているそうです。
日常を離れて、飛鳥や桜井の辺りを巡りに行きたい!!
(画像は飛鳥遊訪マガジンさんよりお借りしました)
昼と夜の長さが同じ位ということで、明日からは
少しずつ日が伸びるそうです。
田舎の冬至の夜は、かぼちゃを煮たものを食べました。
母の作るかぼちゃ鍋には小豆やもち米も入っていて、甘くて、
翌日はそれをホカホカのご飯に乗せて食べると、また違った
おいしさだった事、あのころの味をなつかしく思い出します。
祖母は「明日から米つぶひとつずつ日が伸びるだわや」と、
話してくれ、年毎に繰り返されるその言葉は、幼なかった私の心に
ごく自然に入ってきていました。
暮れのこの時期、飛鳥・甘樫の丘でははなやかに
ヒマラヤ桜の花が咲いているそうです。
日常を離れて、飛鳥や桜井の辺りを巡りに行きたい!!
(画像は飛鳥遊訪マガジンさんよりお借りしました)