お料理の食材の葱です。
葱と一口に呼んでも、地方によっていろいろ種類があり、名前も違います。
関東地方ですと深谷ネギとか下仁田ネギなどと言うように。
結婚し、ふるさとを離れて、まず食材の違いで気付いたこと、
八百屋さんで買ってきたネギの食感の、
なんとも言えないかたさ(強さ)でした。
ふるさと松本地方で、普通に家庭菜園で栽培されるネギは
松本一本葱と言います。
薬味につかえば辛味がつよく効き、煮たり焼いたりすると甘くて柔らかい
とてもおいしいネギで、下仁田ネギに似ています。
そんなネギがこのところ我が家の食卓にたびたび登場。
もっぱら焼きネギ。次はすき焼き風にお肉などと煮付けて。
あっと言う間に消費してしまうおいしさです。
葱と一口に呼んでも、地方によっていろいろ種類があり、名前も違います。
関東地方ですと深谷ネギとか下仁田ネギなどと言うように。
結婚し、ふるさとを離れて、まず食材の違いで気付いたこと、
八百屋さんで買ってきたネギの食感の、
なんとも言えないかたさ(強さ)でした。
ふるさと松本地方で、普通に家庭菜園で栽培されるネギは
松本一本葱と言います。
薬味につかえば辛味がつよく効き、煮たり焼いたりすると甘くて柔らかい
とてもおいしいネギで、下仁田ネギに似ています。
そんなネギがこのところ我が家の食卓にたびたび登場。
もっぱら焼きネギ。次はすき焼き風にお肉などと煮付けて。
あっと言う間に消費してしまうおいしさです。