ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

最後の泰山木の花

2012-06-23 | 我が家の花日記一覧(2008~2013)
          楽しませてもらった泰山木の花の最後の一輪。
               また来年まで会えないので
           高枝鋏で切り、鉢の並ぶ中に置いてみました。
           戸を開けると、東洋的な甘~い香りが漂っています。

           我が家の泰山木の季節が終わろうとしている今日、
             沖縄では梅雨が明けた模様。
           
       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょう漬け終了

2012-06-23 | Weblog
       昨日らっきょう3㌔を漬け終りました。               今日のポンテテリア。
       今日梅酒1㌔追加で漬け終えたので               花数が昨日より多くなりました。
       梅雨の季節の漬物仕事はおしまいで、ホッ♪          まだまだ先端まで咲き上ります~

              

          私のらっきょう漬けは堀江ひろ子さんの分量で漬けます。

            下ごしらえして水切り後、らっきょうを壜に入れ、
            煮立たせた甘酢調味料の熱々を注ぎいれる。

              これだけの簡単漬け方です。

             <分量>   らっきょう泥付き   1㎏
                    
               (甘酢)  酢・・・カップ11/2
                     水・・・カップ11/2                     
                    砂糖・・・カップ11/2
                    粗塩・・・大さじ3
                    赤とうがらし・・・種をぬいたもの1~2本

         
              カリカリとしたらっきょう漬けが出来上がります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする