おはようございます(^^♪
今朝も快晴です~~
今日は二十四節気の「冬至」ですね。
夜が最も長く、昼が最も短い日。
太陽が北半球から最も遠ざかり、高度も最も低くなる日~だそうです。
冬至の日はゆず風呂に入ったり、カボチャをいただいたりしますが、
地方によって特別な習慣があるのでしょうか?
カボチャ料理ですが、私のふるさと松本・安曇野地方では
かぼちゃに小豆・もち米を一緒に入れて甘く煮たものをいただきました。
冷えても美味しく、二、三日はそれがかならず食卓に上ったものでした。
今でも作っているのかはわかりませんが・・・
今朝も昨日程ではありませんが霜が降りています。
UPは昨日の写真です~~
霜葉は二月の花よりもくれなゐなり・・・そんな言葉を国語の先生が教えて下さいましたね~
旧暦の二月ですから西行の言う、きさらぎのもちづきのころ・・の花の事だろうと勝手に思っているのですが。
柏葉あじさいの葉も霜にあってさらに赤みを深めます。
葉を落とす前のかがやき

姫イチゴの実がたくさん赤くなっています。
これは庭側から見たのですが、下の段から見上げるともう・・鈴生りです
美味しければ私も収穫するのですがそうおいしいものではありません~~
ですので熟した実がたくさん落ちて掃除が厄介

常緑のクレマチスの葉に雫が光っています
自然の技
もみじの落ち葉に霜の縁取り・・

鉢植えのバコバがこごえそうに咲いています。 さすがに寒菊は凛と立っていますねぇ

ズームで撮ったものですがどれも寒そうな画像です~~

では寒い一日はゆず湯でぽかぽかにあたたまって下さ~い
今朝も快晴です~~

今日は二十四節気の「冬至」ですね。
夜が最も長く、昼が最も短い日。
太陽が北半球から最も遠ざかり、高度も最も低くなる日~だそうです。
冬至の日はゆず風呂に入ったり、カボチャをいただいたりしますが、
地方によって特別な習慣があるのでしょうか?
カボチャ料理ですが、私のふるさと松本・安曇野地方では
かぼちゃに小豆・もち米を一緒に入れて甘く煮たものをいただきました。
冷えても美味しく、二、三日はそれがかならず食卓に上ったものでした。
今でも作っているのかはわかりませんが・・・
今朝も昨日程ではありませんが霜が降りています。
UPは昨日の写真です~~
霜葉は二月の花よりもくれなゐなり・・・そんな言葉を国語の先生が教えて下さいましたね~
旧暦の二月ですから西行の言う、きさらぎのもちづきのころ・・の花の事だろうと勝手に思っているのですが。
柏葉あじさいの葉も霜にあってさらに赤みを深めます。
葉を落とす前のかがやき



姫イチゴの実がたくさん赤くなっています。
これは庭側から見たのですが、下の段から見上げるともう・・鈴生りです

美味しければ私も収穫するのですがそうおいしいものではありません~~
ですので熟した実がたくさん落ちて掃除が厄介








鉢植えのバコバがこごえそうに咲いています。 さすがに寒菊は凛と立っていますねぇ


ズームで撮ったものですがどれも寒そうな画像です~~


では寒い一日はゆず湯でぽかぽかにあたたまって下さ~い
