ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

最近食べ過ぎ

2015年04月20日 | 日記
 最近すごい食欲です!特に甘い物が食べたくなります。禁断症状でしょうか…(+o+)でもここで一口食べてしまうと止まらなくなりそうですが、どうしても食べたい!!ということで誘惑に負けてチョコをパクリ♪美味しい~(^O^)そして先日、お友だちと一緒にランチをしたときもしっかりデザートを注文してパクパク。食事の後のデザートってなんて美味しいんでしょう(^O^)しかも紅茶と一緒でなおさら美味しい♪お友だちと久しぶりのランチだしたまにはこういう時間もいいよね(*^_^*)

 でも食欲が収まりません。特に夕飯後、娘が寝た後旦那が帰ってくるまでも隙間時間にお菓子など食べたくなります。なるべく買い置きはしないようにしていますが、娘がいるのでおやつのストックがあります。それを一口パクリ。そしてもう一口パクリ。止まらなくなりパクリパクリ…(-"-)食べてしまいます。

 こういう時の食事を見直すと太りやすい食べ物を欲する傾向にあることに気が付きました!

①まずは揚げ物…鶏のから揚げやてんぷら、フライが最近多いです。娘はから揚げ大好きですが油ものはカロリーが高く太りやすい!たまにならいいけど最近揚げ物が続いています。

②味噌汁よりもポタージュ系…具を大きく切って具だくさんにしているお味噌汁。ご飯の最初に食べるとかなり満腹感が得られ腹八部目に抑えられます。しかし!最近コーンポタージュやシチュー、チャウダーといったクリーム系が飲みたくなります!娘も好きだし…で作っています。バターや牛乳を使っているのでカロリーが高いです。

③スナック菓子やチョコレート…すごく食べたくなります。そして娘のおやつに出しながら「ママにも少しちょうだい」と食べています。一口なら…これ危険です!「ちりも積もれば山となる」まさに今この状態です。だから寒天を使ってごまかしています(._.)

 今回の血糖値はかなりの上昇があるかと思います。何故なら血糖値が高くなりやすい食べ物が最近多いからです。太りやすい食べ物って血糖値を高くする物が多いんですよね(._.)来月にまた行くのに…今からでも遅くはない!食事を改め間食を止めて運動せねば…
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黒糖入り豆乳かん

2015年04月20日 | 料理(お菓子、スィーツ、デザート)


 寒天なら食物繊維が取れるしゼリーより歯ごたえがあるし満腹感も得られてお腹が満足するので、最近寒天を使ってデザートを作っています。豆乳を使えばさらに満腹感が得られて小腹が空いたときにもってこいの一品です。

 材料

 粉寒天 4g
 豆乳 250ml
 水 200ml
 黒糖 40g

 作り方

①お鍋に水と粉寒天を入れてから火にかけ、沸騰してから約2分よく混ぜて寒天を煮溶かします。

②①に黒糖を入れてしっかり黒糖を溶かします。黒糖が完全に溶けたら豆乳を入れ1~2分よく温めて混ぜます。

③②の粗熱が取れたらお手持ちのカップ等に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

※粉寒天をしっかり煮溶かすため沸騰してから2分以上は火にかけてください。
※血糖が気になるため黒糖の量を少な目にしています。黒糖の量はお好みで入れてください。
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4月20日の朝ごはん

2015年04月20日 | 朝ごはん

(豆乳から時計回りに)
豆乳、プレート(野菜入りいり卵、サラダ)、ロールパン、豆苗とハムのおひたし、オレンジ、バナナ

 今朝の娘は早起きです!6時前にはもう起きていて超ご機嫌♪それにすっきりとした顔をしていました(*^_^*)自分で起きた朝は娘も調子がいいらしく起きて直ぐに遊んでいました。私にはできないことです(苦笑)
 私が起きてくるまで遊んでいた娘。私の顔を見るや否や「ママ、朝ごはんまだ?」えっ、私今起きてきたんですが…(-"-)お腹空いたようで催促してきました。

 冷凍のコーンやいんげん、にんじんを使っていり卵を作りました。とろけるチーズも入れて味をプラス。よほどお腹が空いていたのか卵料理完食で「おかわりある?」の一言!私の分をあげました。ロールパンもしっかり食べていました。早起きすると食欲も出るんでしょうか…いつものんびり食べている娘は今朝はパクパクお口を動かしていました。おかげでその後の支度もスムーズ♪今朝は「バスに遅れるから急ぎなさい!」は一言もいいませんでした。

 早起きは三文の徳といいますが娘の早起きは私にとっても三文の徳でした(笑)
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子供って凄いかも!?

2015年04月18日 | 娘(家族)のこと
 12日の午前中に公園に遊びに行きました。そうしたらお友だちの子が一生懸命に自転車の練習中。娘は応援しつつも気持ちはもう砂場に行っています(笑)そして大好きな砂遊びを堪能♪30分以上は遊んでいたと思います。そして12時過ぎたので、手を洗い帰ろうとしたときお友だちの子がまだ自転車の練習をしていました。それを見た娘は刺激されたのか「私も自転車練習する!」と言いだし午後から練習開始!
 今日で練習3回目!乗りだしがかなり安定しているので何気なく支えていた手を放したら数メートル進むことができました(^O^)娘は私が手を放したので怒っていましたが「凄いね~一人で乗れたね~」と大げさにおだてたら「ママ、乗る!」と調子に乗って娘。そして次の瞬間、一人で乗れました!それからおだてながら何度も何度も練習して乗れるようになりました!しかし、走り始めが…問題(+o+)今まで補助輪があったので、両足をペダルに乗せてから走り始めるクセがついていて、補助輪が取れても両足をペダルに乗せてから走り始めます。とりあえず乗れたからよし!としよう!!

 そして木曜日、また自転車の練習です。練習するのは走り始め。「まず右足をペダルに乗せたら、左足はまだ乗せないで…」と何度も何度も練習していたら、一人でできるようになりました(^O^)まだ100発100中ではありませんが、自転車に乗れるようになって数日、かなりの進歩です。そして娘は凄い!走り始めを含め1時間近く練習をしていました。乗れるようになって楽しいようです♪いいことですね~

 それにしても子供の運動神経って凄い!コツを掴むまでちょっと時間がかかりましたが、コツを覚えるともうスイスイ乗っています。子供って凄いかも!
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4月18日の朝ごはん

2015年04月18日 | 朝ごはん

(りんごジュースから時計回りに)
りんごジュース、プレート(ウインナー、卵焼き)、ライ麦パン、サラダ、いちご、ヨーグルト

 娘が飲んでいたりんごジュースが美味しそうだったので、今日は私もりんごジュースにしました(^O^)やっぱりおいしい♪
そして娘のリクエストで卵焼きを作りました。しかも「❤にして」と言うのでハート形にしました。それなのに…娘は「ママ、ありがとう」と言いつつも食べたのは一口だけ(._.)時間がないなか作ったのにもっと食べてよ~(-"-)でもウインナーは私の分まで食べていました(笑)
 娘が通っている幼稚園は第1,3,5の土曜日は幼稚園があるので、送り迎えは旦那に頼みました(^O^)というより旦那が行きたがっています(笑)しかも帰りは園まで迎えに行くと言っています。娘は「バスで帰って来る」と言っています。朝からその話を二人でしつつ結局、娘が折れて旦那が園まで迎えに行くことになりました。おかげで私は朝からマイペースで支度ができました(^O^)
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甘くない雑穀入りゴマクッキー

2015年04月16日 | 料理(お菓子、スィーツ、デザート)


 お菓子を控えていたけど、やっぱり思う存分食べたい!でも血糖値が気になるし…そこで、作ってみたのがこのゴマクッキー♪
佐藤は一切使わずゴマの風味と雑穀の食感でお腹も心も満足(^O^)それに雑穀が入っているので、少々噛みごたえがあります。

 材料

 ※ホットケーキミックス 約70~80gぐらい
 ※雑穀(お米と一緒に炊くときに入れる雑穀です) 約30g
(雑穀はミル器などで粉状にします。その雑穀とホットケーキミックスを合わせて100gにしてください)

 黒ゴマ 大さじ1強
 溶き卵 1/2個分
 油 大さじ2
 
 作り方

①雑穀はミル器など使って粉状にします。

②大き目のボールに①とホットケーキミックス、黒ゴマ、溶き卵、油を入れよくこねます。
 ※出来上がる生地は固めです。まとまりにくいようでしたら卵を少量加えて生地をまとめてください。

③ラップで②の生地を挟み厚さ5mm程になるように伸ばします。

④クッキングシートをオーブントースターの天板に敷き③を乗せたら食べやすい大きさに包丁で切り込みを入れます。

⑤④を焼きます。(750wで約10~15分ほど焼きますが、お使いのオーブントースターによってはワット数など違いますので、焼き具合を見て時間を調整してください)

⑥⑤が冷めたら切り込みにそって割れば出来上がりです。

※生地が固すぎると伸ばしているときにぽろぽろと崩れることがあります。
※油によってクッキーの味が変わる場合があります。(オリーブオイルやごま油などお好みの油をご使用ください)
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4月16日の朝ごはん

2015年04月16日 | 朝ごはん

(お茶から時計回りに)
お茶、プレート(アボカドとコーンのマヨヨーグルト和え、トマト、さつまいも、そらまめ)、チーズトースト、いちご

 今朝もチーズトーストです。バジルの香りがとってもいい♪でも明日も同じトーストだと娘が飽きて食べなくなりそうなので、そろそろ他の物を考えなくてはいけません(-"-)それにアボカドとコーンをマヨネーズとヨーグルトを合わせたソースで和えたんですが、娘には大不評(+o+)食べませんでした。私はアボカド大好きなので、1人の昼食の時に食べようと思います。
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残った食パンでなんちゃってラスクを作りました

2015年04月14日 | 料理(パン)


 食パン1枚だと娘は食べきれないので、どうしても半分に切ります。残った食パンでラスクを作りました。今日の娘のおやつです(笑)
 作り方はとっても簡単♪フライパンにバターを多めに溶かしたらパンを入れて両面バターを絡めます。バターが絡んだらお砂糖を入れて焼き色が付けば出来上がり(*^_^*)出来立てはお砂糖が溶けているためとっても熱いのでやけどに注意してください。
 お皿に盛り付けてシナモンシュガーを温かいうちにかけています。
 サンドイッチを作るときに食パンのミミを切り落とします。その食パンのミミだけで同じように作ることができ、よく娘のおやつになっています(*^_^*)

 また、食パンならこんな作り方もあります。
 食パンにバターを塗ってその上からはちみつを塗ります。それをオーブントースターでこんがり焼いてもラスクっぽくなります。ただはちみつを塗っているので、焦げやすいのでアルミホイルをかぶせたりして焼いてください。

 焼き立てははちみつが熱くなっているので、食べるときなどやけどに注意してください。
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4月14日の朝ごはん

2015年04月14日 | 朝ごはん

(お茶から時計回りに)
お茶、いちご、菜の花のおひたし、チーズトースト、サラダ、ヨーグルト

 食べるのが超~~~マイペースな娘(-"-)娘が早めに朝食を食べ終わってくれると園バスの時間に間に合います。それでも少しバタバタしています。でもなかなか食べ終わらないと娘が食べている間に髪を結わいています。そうしないと園バスに間に合いません(+o+)毎朝、どうしたらパクパクと食べてくれるか寝起きの頭を叩き起こして作っています。
 ピザ風のトーストは食べ終わるのにかなり時間がかかったので、今日はシンプルにチーズトーストにしてみました。私がバジルをかけていたのを見て「ママ、私にもかけて」とチーズトーストにバジルをかけて食べていました♪おひたしは残したもののトーストは完食(*^_^*)今日のメニューは娘もよかったようです。でもチーズトーストが続くとだんだん食べなくなるので、時々作ろうと思いました。
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いわしのつみれ汁

2015年04月13日 | 料理(スープ、お味噌汁など)


 今回はいわしを使ってつみれ汁を作りました。大根とごぼうも一緒に入れて見ました。小骨は取らずにミンチにしたので、多少骨の固さがありましたが、いわしのうま味がお味噌汁に溶け出していて美味しかったです。しょうがやネギをたっぷり使っているので臭みが気になりませんでした。

 材料(4~5人)

 いわし 120g(頭やはらわたを取り除いて7~9匹ぐらいです)
 大根 5cm
 ごぼう 1/2本
 長ネギ 1/2本
 しょうが 1片
 酒 小さじ1
 みそ 適量
 しょうが汁 小さじ1
 水 500cc
 顆粒だし 小さじ2

 作り方

①いわしの背骨等取り除き余分な水分を拭き取った後、フードプロセッサーに入れてミンチにします。

②大根は5mmほどの厚さに切ったらいちょう切りにし茹でておきます。

③ごぼうはささがきにして水にさらした後、茹でておきます。

④しょうが1片はすりおろし、長ネギはみじん切りにします。

⑤①に④と酒を入れよく混ぜ合わせ、8~10等分に分けて丸めます。

⑥水、顆粒だしを入れてだし汁を作り沸騰する寸前に⑤を入れます。

⑦つみれが浮かんできたら②と③を入れます。

⑧⑦にみそを入れ味を整えたらしょうが汁を入れひと混ぜすれば出来上がりです。

※おわんに入れたあと飾りでネギなど乗せても美味しいです。(今回はネギを乗せました)
※大根やごぼうを入れましたが、にんじんやネギなどお好みの野菜を入れても美味しくできます。また野菜を入れずつみれのみでも美味しいです。
※みその量はお好みで入れてください。
※いわしは小骨があります。食べるときに骨に注意してください。
※今回はいわしを使っていますが、さんまやさば、あじなどの青魚でもできます。
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