ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

4月13日の朝ごはん

2015年04月13日 | 朝ごはん

(お茶から時計回りに)
お茶、ヨーグルト、お味噌汁、ピザトースト風、サラダ、いちご

 食パンにケチャップを塗ってウィンナー、コーン、チーズを乗せてピザ風に焼きました。ボリュームがあって食べごたえ十分(*^_^*)朝からガッツリ食べて1日元気に過ごせそうです♪でも娘は…パンの上に色々乗っているのが嫌だったようで、ウィンナーを先に食べてからチーズを食べ、そして残ったコーンとパンで食べていました(^_^;)そして一言!「ママ、このパン嫌だ!」娘にはウケなかったようです(._.)今日から幼稚園で給食が始まるので、今度このトーストを作るときはお昼ご飯に作って食べようと思います。
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きくいも入り大根もち

2015年04月10日 | 料理(野菜)


 いももちがあって大根もちがあるならきくいもを入れても美味しいかな~と思い作りました。正直きくいも自体にあまり味がないので大根と混ぜて焼いてもきくいもが入っているかどうか味では分かりません(^_^;)でも血糖が気になる私には気休めというか、入っている方が健康にいい!と思えるので入れています。

 材料(8個)
 大根(皮を剥いて) 100g
 きくいも(皮を剥いて) 100g
 長ネギ 1/2本
 片栗粉 大さじ2
 小麦粉 大さじ1
 すりごま 大さじ1
 ごま油 大さじ1強
 しょうゆ 適量
 焼き海苔 適量

 作り方

①大根はすりおろし軽く水気を切っておきます。

②きくいももすりおろします。

③長ネギは細かく切ります。

④①と②、③をボールに入れそこに片栗粉と小麦粉を入れよく混ぜ合わせます。

⑤④を8等分に分け丸めてから平らに伸ばします。

⑥フライパンを温めてごま油を敷き⑤を焼きます。

⑦焼き色がついたらひっくり返し中まで火を通しながら焼き色を付けます。

⑧⑦の両面にしょうゆを塗ります。

⑨⑧に焼き海苔を乗せれば完成です。

※長ネギの他ニラやシラス、桜エビなどお好きな具を入れて焼いていただいても美味しくできます。
※焼くときはフライパンが熱くなっていますので気を付けてください。また油を使っていますので油はねにも注意してください。
※焼き海苔はお好みで付けてください。海苔で挟んでも美味しいです。
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4月10日の朝ごはん

2015年04月10日 | 朝ごはん

(お茶から時計回りに)
お茶、お味噌汁、プレート(サラダ、フレンチトースト)、オレンジ

 娘に早く朝食を食べて欲しいときはフレンチトーストにします(^O^)パクパク食べてくれるので、食べるのに時間があまりかかりません(^_^;)しかも!メイプルシロップやはちみつをかけるよりシナモンシュガーをかけてあげる方がよく食べてくれます。私がシナモンをかけて食べるのが好きでよくかけていたら娘も真似をするようになりました。しかも3歳の時からシナモンをかけています(笑)
刺激や香りが苦手な人もいるのに娘はお気に入り❤親の趣味に合うようになるとは聞いていましたが、これが合うとは思っていませんでした。
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桜ロード♪

2015年04月08日 | おでかけ


 満開で華やかな桜。昨日からの雨と風で花びらがヒラヒラと舞っていますね。そんな中買い物に行く途中にある公園内が綺麗だったので立ち寄ってみました!(^^)!
 雨が降っていて誰も歩いていなかったので、舞い落ちた花びらが一面に広がりピンク色に染めていました。桜にぐるりと1周囲まれているようでとっても綺麗でした。雨でもちょっぴりいいことがありました♪
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4月7日の朝ごはん

2015年04月07日 | 料理(その他)

(お茶から時計回りに)
お茶、プレート(パン、サラダ、きゅうり入りちくわ、レーズンとかぼちゃのきんちゃく)、いちご

 今日から幼稚園がスタートです。朝ごはんも簡単になりました(^_^;)


~レーズンとかぼちゃのきんちゃくの作り方~

 材料
 冷凍のかぼちゃ 2片
 レーズン 適量

 作り方

①かぼちゃはレンジで1~2分解凍ししっかり温め皮と身の部分は分けておきます。

②レーズンはお湯に漬けて柔らかくし荒く切っておきます。

③①の身の部分はスプーンなどを使って潰します。

④③に②を入れて混ぜ合わせます。

⑤④の半分の量をラップの上に置きしっかり丸めます。

⑥①で取った皮は型抜きなどでくり抜き飾ってできあがりです。

※かぼちゃをつぶした時にはちみつやメイプルシロップを入れると甘味がつきます。
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初めてのパウスカート

2015年04月06日 | 手作り品


 フラダンスを習い始めた娘の為にパウスカートを作りました。先生に生地の柄について聞いたら「お子様が好きな柄でいいですよ」とのことだったので、娘に聞いたら「アナ雪!」と即答(^_^;)やる気になっているしアナ雪で作ったみようと早速ネットで生地を検索しましたが、色々な生地があって娘も迷っていました。リクエストは2つ。1つ目はアナ雪のプリント。2つ目はピンク色の生地。いくつかピックアップして購入しました。
 先週末に生地が届き土曜日に採寸をとり土曜日から日曜日にかけて一気に縫いました。布の裁ったところは糸がほつれてこないようにかがり縫いをしてから作りました。スカートの1周は約2m。ミシンをかけているとき布の重さでだんだん生地が斜めになっていくので、途中何度も止めて生地をまっすぐに直しながら縫っていきました。ウエスト部分意外はあっさりとできたんですが…問題はウエスト部分(*_*)ゴムを入れる部分は3か所でそれぞれ間に1本ずつ間を開けるので、ミシンで縫う直線は全部で6本。私は器用ではないのでそれぞれ縫う線を引いてからでないとまっすぐに縫えません。線を描くのも飽きてくる~。
 布の1周約2m。それが6本縫うので計12m縫わないといけない。しかもすでに飽きてきているので、縫いながら「後何mで終わる~」とか「次スカート作るときは娘の夏休みの自由研究で作らせよう」など思いながら縫っていました。そしてもっとも苦労したのが、最後の仕上げのゴム入れです!3本入れますが結構手が疲れました。こんな2mもゴムを通したことがなく1本目はすらっと通せましたが、2本目、3本目になると入れにくい。娘も心配そうな顔をして私がやっているのもただただジッと見るばかり。時間がかかったものの何とか出来上がりました。それを見た娘は嬉しそう(^O^)そして夜寝る前に「ママお手紙」とくれました。それには「まま あなゆきのすかーとありがとう」と書いてありました。とても気に入ってくれたようです。それを見ると「作ってよかった」と思う親ばかな私です(^O^)
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4月6日の朝ごはん

2015年04月06日 | 朝ごはん

今日は何となくココアが飲みたかったので久しぶりに朝食に登場です(*^_^*)やっぱりココア美味しい♪
(ココアから時計回りに)
ココア、プレート(パン、茹で卵、ミートボール、ちくわ(きゅうり入り)、サラダ)、オレンジ、ヨーグルト

 娘も久しぶりのココアに喜んでいました(^○^)私の血糖値が1月の検査で高かったので、それ以来出していませんでした。娘は血糖値関係ないんですが…あると私も一緒に飲んでしまいそうなので作りませんでした。でも今日は何となく飲みたい気分♪朝なら洗濯や片づけなどで動くから糖分の消費もできるかな…なんて素人考えで自分に都合よく(勝手に)解釈して「いただきま~す」う~ん…やっぱり甘いものは美味しい(*^_^*)たまにはいいよね♪
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残りご飯でおせんべい

2015年04月04日 | 料理(お菓子、スィーツ、デザート)


 昨日グリンピースのご飯を作りました。少し残っていたのでおせんべいにしてみました!(^^)!おせんべいの作り方は利用しているパルシステムに掲載されている「桜えびごませんべい」をちょっとアレンジしました。

 グリンピースご飯にほんのり塩味が付いているので、ごま油と塩を合わせて焼き上がりにひと塗りしました。薄く伸ばしたところパリパリの食感で少し厚めになったところはしっとりしているので、好みの厚さにすれば食感もさまざま。オリジナルのおせんべいが楽しめて美味しいです♪
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4月4日の朝ごはん

2015年04月04日 | 料理(スープ、お味噌汁など)

(お茶から時計回りに)
お茶、かぼちゃのポタージュ、プレート(サラダ、チーズベーグル)、いちご、オレンジ

 ベーグルのモッチリ感が大好きです。パンに具を挟んでも美味しいしそのままでも美味しい。プレーンもいいけどチーズやベリーなど入っているのはもっと好き(^O^)娘はベリーが入っているとベリーだけ器用に取り除いて食べています(苦笑)そんな娘もやはりチーズには弱い(*^。^*)モッチリしているので食べるのにかなり時間がかかるので休みの日の朝しか出しません。食べるのが遅くなるので幼稚園がある日だとバス時間に間に合いません(-"-)だからお休みの日のみ(笑)

 そして久しぶりにかぼちゃのポタージュを作りました。とは言ってもレンジ簡単に作ったなんちゃってポタージュです。チーズが入っているのでトロっとしていてお腹にたまります。

~かぼちゃのポタージュの作り方(2人分)~

 材料
 冷凍かぼちゃ (カットで)5~6個ぐらい
 とろけるスライスチーズ 1枚
 牛乳 適量
 クレイジーソルト 少々
 こしょう 少々

 作り方

①耐熱皿にかぼちゃの乗せてレンジで1~2分加熱して解凍します。

②①のかぼちゃの皮を取り耐熱のボールに入れてフォークなどでよく潰します。

③②に牛乳を入れよく混ぜ合わせたらとろけるチーズを細かくちぎりながら入れてラップをしてレンジで2分程加熱します。

④③をよくかきまぜ塩、こしょうで味を調えたら完成です。

※牛乳はお好みのスープの濃さに合わせて量を調整してください。
※レンジから出したかぼちゃやスープは熱くなっていますので混ぜるときは気を付けてください。
※クレイジーソルトが無い場合は塩、こしょうで味を整えてください。
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豚肉の油淋鶏風

2015年04月03日 | 料理(豚肉)

 生姜焼きはよく食べるし…ただ焼くだけって言うのもなんとなく味気ないし…とあれこれ考えて思いついたのが油淋鶏!長ネギはあるしショウガもあるし作ってみよう!とただそれだけの思いつきで作ってみました。意外と合う!ビールによし!ごはんにもよし!

 材料(3~4人)
 豚肉(今回は生姜焼き用) 200g
 長ネギ 1本
 しょうが 1片
 片栗粉 大さじ1~2
 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 油 適量

 [A]
 しょうゆ 大さじ2
 お酢 大さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2弱
 ごま油 大さじ1
 ラー油 少々
 こしょう 少々

 作り方

①長ネギとしょうがはみじんぎりにします。

②①と[A]をよく混ぜ合わせておきます。

③豚肉はキッチンペーパーで余分な水分を取ります。

④ボールに①と酒としょうゆを入れよくもみこんだら片栗粉を入れお肉にまぶします。

⑤フライパンに油を敷き④を焼きます。

⑥⑤をお皿に盛り②のたれをたっぷりかけたら出来上がりです。

※たれは先に作ってしばらく置いておくと長ネギとしょうがに味がなじみます。しばらく置くことをおススメします。
※豚肉は生姜焼き用ですが、薄切りのお肉はお好きな部位をご使用ください。
※豚肉を焼くときに油がはねることがありますので、充分注意してください。また油が足りないときは足してください。
※鶏肉でも美味しくできます。
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