数日前に 山椒の実を 収穫? 取りまして 綺麗に
水洗いして 冷蔵庫にしまっていました。
が 茄子の田楽を 食べたいというので
普通用に 味噌を使って 完成しました。
ここで 止めておけば 良かった・・・
そうだ この間の山椒の実を 味噌と和えようと すり鉢に
山椒の実を 全部 入れて 残っていた味噌と すりこぎで
潰して ちょっと 味見をしました
最初は 苦い?なんて 呑気にしていたら
急に 口の中 唇 山椒の実が 触れたところに 痺れが
慌てて お水を飲んでも アウト
お茶を飲もうと思ったのですが、 うがい薬に変更
少し 痺れが 和らいだ? しばらくして お茶を口にして
タブレットで 『山椒の実 そのまま食べる 痺れ』 検索
なんと 山椒の実は 煮立てて あくを取るのが 調理の常識。
「青山椒の辛味成分であるサンショールには局所麻酔の作用がある」
Yahoo! 知恵袋 より
と 回答してくれてありました
安心したのもあって 痺れも 治まりました。 あー、良かった