どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

春野菜のフルーツあえ

2008年05月08日 | 料理&美味しい物
八百屋さんに「かぶ」が出てました。
5個で200円。安いですよね。
今の時期のかぶは皮も柔らかいので、我が家では、大抵皮は剥かずにそのままいただきます。
葉っぱもついてましたが、私はどうも苦手で・・・ポイ捨てします(^^ゞ。


グレープフルーツにも飽きてきたので、ちょっと目先の変わったものに挑戦。

  ☆春野菜のフルーツあえ


もちろん旦那には内緒で・・・旦那の皿にはかぶときゅうりだけ盛り付けました。

あまりグレープフルーツの味がしなかったので、気がつかなかったかな。
いつものように【ノーリアクション】でしたから・・・^^;




今日のお弁当(05-08)

2008年05月08日 | お弁当
*豚こまかぼちゃハンバーグ
*卵焼き(青海苔)
*パプリカのサラダ(ナンプラー)
*竹輪と胡瓜のわさび醤油
*ツナ混ぜ寿司


気温がぐ~と高くなって、これからの季節は食中毒に注意しないとですね。
おかずも痛みにくいものを考えないと。。。

ということで、今日は寿司飯にしました。
ツナのほかに塩もみした胡瓜、白ゴマ、甘酢生姜、しそを入れています。


+++

今日の『豚こまかぼちゃハンバーグ』は昨日のはままるマーケットのレシピです。

私は豚肉が少なかったのか、焼いているとかぼちゃがぽろぽろと崩れてしまいました。
レシピでは豚肉のつなぎにかぼちゃとありますね。
私のでは、かぼちゃのつなぎが豚肉っぽかったです(^^ゞ

次回リベンジということで・・・