*ミートボール
*卵焼き(パセリ&粉チーズ)
*新じゃがの煮物
*エノキとニラの炒め物(ゆずポン)
*きゅうりとパプリカのサラダ
*ふりかけご飯
新じゃがが美味しい季節になりましたね。
昨日買った新じゃがは九州産だそうです。
お店のおばさんが教えてくれました。
うちの方での収穫は6月の第2週くらいでしょうか。
毎年主人の実家から掘ったものが届きます。
(前はちゃんとジャガイモ掘りにも行っていたのに^^;)
お嫁に来てから、野菜の旬というのをずいぶん覚えました。
近所の農家の方からいろいろいただくので…
そういえば、小学校の理科でジャガイモを育てましたね。
家から持ってきたジャガイモを切って、切り口に灰をつけて植えるのでしたよね。
じゃがいもと時期をずらして、さつま芋もやりました。
確かさつま芋は挿し木で増やしたような…(記憶が定かでない)
アジサイも挿し木したので、これからの時期ですよね。
枝を切る時に、切れるカッターじゃないとだめと言われて、新しいカッターを母に買ってもらいました。
今思えば理科の時間、結構面白いことやってたんですよね。
懐かしいです。。。
*卵焼き(パセリ&粉チーズ)
*新じゃがの煮物
*エノキとニラの炒め物(ゆずポン)
*きゅうりとパプリカのサラダ
*ふりかけご飯
新じゃがが美味しい季節になりましたね。
昨日買った新じゃがは九州産だそうです。
お店のおばさんが教えてくれました。
うちの方での収穫は6月の第2週くらいでしょうか。
毎年主人の実家から掘ったものが届きます。
(前はちゃんとジャガイモ掘りにも行っていたのに^^;)
お嫁に来てから、野菜の旬というのをずいぶん覚えました。
近所の農家の方からいろいろいただくので…
そういえば、小学校の理科でジャガイモを育てましたね。
家から持ってきたジャガイモを切って、切り口に灰をつけて植えるのでしたよね。
じゃがいもと時期をずらして、さつま芋もやりました。
確かさつま芋は挿し木で増やしたような…(記憶が定かでない)
アジサイも挿し木したので、これからの時期ですよね。
枝を切る時に、切れるカッターじゃないとだめと言われて、新しいカッターを母に買ってもらいました。
今思えば理科の時間、結構面白いことやってたんですよね。
懐かしいです。。。